Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Нужен популярный

Для того чтобы стать губернатором, теперь надо быть популярным человеком

Бороться с криминалом и экономическими трудностями в Подмосковье и повышать лояльность его жителей к власти призван самый популярный из министров – Сергей Шойгу. Достойный пост вне правительства ему искали с 2010 г.
С.Портер / Ведомости

В минувшую пятницу «Единая Россия» внесла кандидатуры на пост губернатора Московской области: министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко и мэра подмосковного Реутова Александра Ходырева. Пархоменко определял политику областных властей, а Ходырев – один из успешных мэров, они могут войти в новую команду, объяснил попадание их в список человек, близкий к областному правительству.

Интрига с подбором сменщиков Бориса Громова разрешилась в середине минувшей недели, когда федеральные и подмосковные чиновники уверенно называли имя Шойгу. Это самостоятельный политик, констатирует его однопартиец, он сможет отстаивать интересы региона в соседстве с Москвой под управлением Сергея Собянина. К тому же Шойгу – по многолетним измерениям ВЦИОМ – популярнейший министр, что важно для протестного региона, где на выборах 4 марта уровень поддержки Владимира Путина оказался на 7% ниже, чем в целом по стране.

Кандидатов подбирали исходя из перехода к выборности губернаторов, отмечает человек, близкий к администрации президента, теперь это должен быть не просто успешный человек, но и популярный в народе, способный в случае чего выиграть выборы. Сначала не исключалось, что выборы начнутся уже с конца весны, победа Шойгу была бы образцовой. Исходя из нового критерия отказались от первоначально рассматриваемых кандидатур экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова и министра регионального развития Виктора Басаргина. Басаргин скорее всего останется в правительстве и претендует даже на пост вице-премьера, знают два федеральных чиновника.

Шойгу давно выказывал желание уйти из правительства, отмечали его однопартийцы: в 2010 г. он был в шорт-листе кандидатов в мэры Москвы, а прошлым летом – среди кандидатов в председатели Совфеда.

По словам человека, близкого к руководству МЧС, Шойгу неоднократно попадал в ситуации, требовавшие решительных и самостоятельных действий, эти навыки пригодятся в области со сложной криминогенной обстановкой и коррупцией. Громов оставил регион в чрезвычайном положении: ужасные инфраструктурные проблемы, несбалансированный бюджет (долг на 1 января – 106,1 млрд руб., или 45% доходов региона), коррупция как системное явление, проект «Большая Москва», который расчленил регион, говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. При этом область – золотое дно, с наукоградами, НИИ и дорогими землями, статус и владельцы которых зачастую неизвестны, отмечает он.

«Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется», – заявил сам Шойгу. Основной претендент на его место во главе МЧС – статс-секретарь министерства Владимир Пучков, рассматривается и первый замминистра Руслан Цаликов, знают источник в МЧС и единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать