Алексей Кудрин считает, что ЕС будет нуждаться в резервных фондах еще 10 лет

МВФ предлагает странам отказаться от накопления резервов и развивать систему помощи через международные кредиты

Нужно отойти от системы, когда государства самостоятельно накапливают резервы, заявил глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк (цитаты по «Интерфаксу»): две трети резервов копятся из необходимости защитить себя от кризиса, т. е. застраховаться. Это очень неэффективный способ управления, очень дорогостоящий, работающий против сложившейся финансовой системы, полагает Брекк, чтобы предотвращать кризисы, нужно развивать систему кредитов. После кризиса МВФ сконцентрирован именно на этом: если у стран есть постоянный доступ к кредиту, нет необходимости самостоятельно накапливать резервы, заключает он.

Пока российское правительство планирует наращивать резервы: с 2013 г. часть нефтегазовых доходов должна снова пойти в резервный фонд, к 2015 г. он должен достигнуть 5,4% ВВП. По состоянию на 1 марта у России накоплено $62,4 млрд в резервном фонде, $89,8 млрд – в фонде национального благосостояния, международные резервы страны на 23 марта – $510,8 млрд. По последнему показателю Россия занимает 4-е место в мире, впереди Китай ($3,181 трлн), Япония ($1,222 трлн) и Саудовская Аравия ($556 млрд, данные Bloomberg). Наращивает антикризисные резервы и Евросоюз: в пятницу министры финансов стран еврозоны договорились увеличить объем фондов стабильности с 500 млрд до 800 млрд евро, правда, доступны будут лишь 700 млрд.

В период последнего кризиса, в 2007–2009 гг., МВФ оказался не готов быстро реагировать на запросы членов, а ресурсов его оказалось недостаточно, поэтому страны и целые регионы стали создавать свои фонды, напоминает экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Хотя развитые страны могут поддерживать кредитование и без резервных фондов, практика показала, что Евросоюзу ресурсов для перекредитования не хватает, замечает он. По мнению Кудрина, резервы будут нужны еще в течение 10 лет, пока ЕС будет беспокоить долговой кризис, а если государства не начнут проводить ответственную бюджетную политику, то и дольше.

У стран с высокой долей минеральных ресурсов в ВВП, таких как Россия, потребность в резервах выше, считает Кудрин, они подвержены риску «голландской болезни» и опасности резких скачков цен на сырье. Этим странам получить поддержку МВФ в кризис труднее всего, поэтому приходится надеяться на свои резервы, заключает он.

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что обсуждать предложение МВФ можно: «Но сначала США и Европа должны решить свои фискальные проблемы, потом изменить систему управления МВФ, а тогда уже обсуждать, как снизить потребность в резервах».