Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Фракции эсеров и коммунистов подготовили проект заявления Госдумы о митингах

Документ, в котором говорится о череде противозаконных задержаний, может быть рассмотрен в понедельник на совете Думы
Д.Абрамов / Ведомости

Фракция "Справедливой России" и КПРФ подготовили совместный проект заявления Госдумы по поводу акций протеста, прошедших в Москве. Документ, по словам эсера Дмитрия Гудкова, будет внесен в Думу в понедельник и оппозиция постарается сразу же добиться его рассмотрения на совете Думы.

В тексте документа подчеркивается, что массовые мероприятия были санкционированными, но "в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка". Депутаты предлагают от имени всей нижней палаты парламента высказать осуждение и потребовать "объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство".

Вместе с тем, говорится в проекте заявления, ряд сотрудников полиции превысили пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий.

"Более того, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы", - говорится в документе. 7 и особенно в ночь с 8 на 9 мая сотрудники ОМОНа и ГУ МВД России по Москве задерживали граждан, мирно гуляющих в парках и скверах, которые не нарушали общественный порядок и не угрожали интересам общественной безопасности. В указанный период без всяких причин в отделения полиции Москвы были доставлены сотни граждан, к которым были применены административные наказания различной степени тяжести, вплоть до 15 суток административного ареста.

Депутаты подчеркивают, что в условиях творящегося полицейского произвола прокуратура г. Москвы и Генеральная прокуратура РФ не приняли должных мер по восстановлению законности. Более того, в ночь с 8 на 9 мая в Генеральной прокуратуре на дежурном телефоне был включен автоответчик.

У оппозиции нет достаточного количества голосов для того, чтобы документ был принят, однако компромиссный вариант, учет мнений всех сторон, позволяет надеяться на то, что все-таки Дума придет к всеобщему согласию, считает Гудков.

В то же время сегодня руководитель подкомитета по информполитике единоросс Сергей Железняк заявил о том, что направил депутатский запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверки фактов противоправных действий во время акции оппозиции 6 мая. Основанием для запроса, по его словам, стали видеоматериалы, размещенные в сети интернет, где видны лица "нападающих на сотрудников полиции и ОМОНа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать