Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кудрин разъяснил мотивацию "белоленточников"

Власть довела ситуацию до радикализации, "собственными руками вытолкнула недовольных на улицу" и общество пора возвращать в нормальное русло, считает Кудрин
РИА Новости

"Марш миллионов" сорвали радикалы с обеих сторон, шансы на диалог между властью и обществом снизились, и пора немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло. Об этом говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив и его руководителя, экс-министра финансов Алексея Кудрина. События последних дней заставили членов комитета встревожиться.

Власть оставила значительную часть общества без парламентского представительства и тем самым "собственными руками вытолкнула этих людей на улицу", а ограничение социально активных граждан в правах выражать свое мнение "неминуемо приводит к радикализации протестных настроений", говорится в заявлении. В комитете разъясняют, что при этом раскладе мотивом для выхода на улицу становятся не рациональные требования, а "эмоциональное желание сохранить достоинство и не прятаться от дубинок".

Анализируя события 6 мая, авторы заявления пишут, что "радикалы, облеченные властью, фактически сорвали согласованный митинг, загнав участников марша в «узкое горло», ведущее на Болотную, а радикалы из числа митингующих применили насилие по отношению к полицейским". При том что поиск ответственных остается важным, в правовом государстве "именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан", напоминают в Комитете Кудрина. "Мы не понимаем, какую угрозу общественным интересам, достойную применения сил особого назначения, представляют, например, «гуляющие» по Москве носители белых ленточек".

Поставивший подпись под этим заявлением член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер сказал "Коммерсантъ FM", что не может дать хороший прогноз в отношении лагеря на Чистых прудах. "Я боюсь, что там тем или иным способом в ближайшие дни, наверное, ситуацию попробуют решить силовым способом", - сказал он. Сам Гонтмахер поддерживает участников законных акций протеста и вообще "на стороне этих людей, которые организуют эти флешмобы, которые на бульварах пытаются выразить свой протест таким, к сожалению, уродским способом". "Понимаете, когда общественная жизнь доходит до таких гротескных форм, это означает, что с этой общественной жизнью совсем плохо", - пояснил он. Ответственность в этом, по его мнению, лежит на власти, которая устанавливает правила.

В сложившейся ситуации Комитет гражданских инициатив хочет создавать позитивную повестку дня и предлагать пути развития страны. По словам Гонтмахера, то, что сейчас делает правительство, если судить по первым указам президента Путина, "это немножко не туда". Комитет не согласен с этим направлением и будет предлагать свою альтернативу.

Заявление Кудрина и его единомышленников было опубликовано вечером 11 мая. В тот же день спикер Мосгордумы Владимир Платонов призвал москвичей не присоединяться к акции "Контрольная прогулка" 13 мая. В этот день более десятка известных "литераторов" хотят попробовать "прогуляться" по Бульварному кольцу от памятника Пушкина до памятника Грибоедову и позвали читателей на встречу. Платонов питает "глубокое уважение" к организаторам акции, но считает, что "существует угроза возникновения новых провокаций". О готовности принять участие в мероприятии заявили Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, Алексей Кортнев, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Ирина Ясина. Начнется акция в полдень.

Также 11 мая впервые ситуацию в Москве прокомментировал бывший кандидат в президенты, несостоявшийся лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. "Я очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящего в дурдоме; но я все-таки не удержался, - написал он в своем блоге в Живом журнале. - Вывод очевиден: мы сходим с ума на ровном месте!" Он пояснил, что людей "злит и дразнит" выстраивание "эшелонированной обороны" со стороны власти, а из-за отсутствия идей и плана лидеры оппозиции идут на "ответные ожесточенные действия". По мнению Прохорова, пора "перестать вести диалог «глухого со слепым»", и лично он собирается сохранять здравый смысл и "думать не о личных амбициях, а о судьбе наших граждан и страны в целом". Более конкретных планов он не раскрыл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more