Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Причиной отставки главкома ВМФ назван отказ переезжать в Петербург

Новому главкому Виктору Чиркову переехать все же придется
Д.Гришкин / Ведомости

Главной причиной отставки главкома ВМФ Владимира Высоцкого стало то, что адмирал систематически игнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба флота из Москвы в Петербург. Об этом "РИА Новости" в субботу сообщил высокопоставленный источник в Генштабе. Он заметил, что твердая позиция Высоцкого по этому вопросу достойна уважения, однако новому главкому переехать в Петербург все же придется.

Президент Дмитрий Медведев отстранил Высоцкого от должности указом от 6 мая, в последний день своего президентского срока. Адмирал остался на военной службе. Новым главкомом назначен вице-адмирал Виктор Чирков. В этот же день Медведев сменил и главкома ВВС: на эту должность был назначен генерал-майор Виктор Бондарев, до тех пор занимавший должность начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего ВВС.

Позиции Высоцкого ощутимо пошатнулись после пожара на базе хранения ВМФ близ Коломны в 2010 г., когда огнем было уничтожено много ценного флотского имущества, в том числе авиадвигатели, авиапушки и другие агрегаты и системы самолетов и вертолетов. Медведев объявил главкому ВМФ о неполном служебном соответствии и уволил ряд высокопоставленных офицеров флота.

Главный штаб ВМС хотели перенести на его историческое место - в здание Адмиралтейства на набережной Невы в Санкт-Петербурге - с 2007 г. Тогда этот вопрос поручил проработать министр обороны Анатолий Сердюков. Инициативу подхватила "Единая Россия" в лице председателя Госдумы Бориса Грызлова, призвавшего укреплять статус города как морской столицы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что давно мечтала о переезде штаба флота в город. На тот момент стоимость мероприятия (включая строительство жилья) оценивалась в 26 млрд руб., писали "Ведомости".

Против этого активно выступал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский и многие офицеры ВМФ. В начале 2008 г. группа бывших главкомов ВМФ, их заместителей и командующих флотами написали письмо Путину, в котором они возражали против переезда. Они аргументировали это тем, что переезд обойдется не менее чем в 40-50 млрд руб., отнимет у флота средства на постройку кораблей и разрушит систему управления, в том числе стратегическими ядерными силами флота. В апреле 2008 г. главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что переезд переносится на неопределенный срок.

Однако в апреле 2011 г. штаб ВМФ начал переезд, а в марте текущего года появилась информация о том, что 200 офицеров органов управления ВМФ направятся в Петербург, основной этап переезда завершится к Дню ВМФ 22 июня. Семьи офицеров будут обеспечены комфортабельным служебным жильем, включая коттеджи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать