США возобновили поставки оружия в Бахрейн несмотря на нарушения прав человека

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение возобновить поставки оружия в Бахрейн, приостановленные в прошлом году, несмотря на продолжающееся жесткое подавление акций оппозиции. По словам представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, Бахрейн – важный союзник на Ближнем Востоке (здесь уже более 60 лет находится база Пятого флота США), а в комплекте поставок нет средств, которые можно применить для разгона демонстраций. Речь идет о запчастях для двигателей истребителей F-16 и патрульных катерах; о поставке светошумовых гранат и гранат со слезоточивым газом речи не идет, подчеркнули официальные лица США. «Мы приняли решение о поставках, помня о наличии серьезных нарушений в области прав человека, которые правительство Бахрейна должно урегулировать", - подчеркнула Нуланд.

The Wall Street Journal пишет, что решение о размораживании поставок принято после встречи на этой неделе в Вашингтоне премьер-министра Бахрейна шейха Халифы бин Салмана Халифы с вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Хиллари Клинтон. В пятницу власти снова разогнали демонстрацию оппозиции с использованием слезоточивого газа, отмечает WSJ.

Решение США осудили правозащитники: представитель Human Rights First Брайан Доули заявил, что действия администрации США расходятся с ее продемократической риторикой. Иранское информагентство Fars не преминуло отметить антишиитскую направленность действий США в регионе и наращивание антииранского потенциала Пятого флота США в Персидском заливе.

С начала прошлого года в Бахрейне не прекращаются выступления шиитов, составляющих около 75% населения Бахрейна. Они пытаются добиться равных прав с суннитским правящим меньшинством. Шииты утверждают, что они ущемлены в правах, не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве. По данным правозащитников, с начала этого года в столкновениях погибли до 50 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать