Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Кураев: участницы Pussy Riot выиграют апелляцию, если осудят разрушение креста в Киеве

Участницы группы Pussy Riot, приговоренные к двум годам лишения свободы за хулиганство, смогут выиграть апелляцию приговора в Мосгорсуде, если осудят акцию в их поддержку, проведенную активистками украинского движения FEMEN, заявил старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в "Живом журнале" в субботу.

Кураев резко осудил акцию FEMEN, назвав ее "беспримесным свинством". "У московских феминисток появился шанс выиграть апелляцию в Мосгорсуде. Для этого им достаточно киевское свинство назвать свинством. Тогда они смогут доказать, что у них нет ненависти к социальной группе «православные христиане», - написал протодиакон.

"Весь приговор [участницам Pussy Riot] строится на весьма шатком основании - на утверждении, что участники панк-группы испытывают ненависть ко всем православным христианам и к православию как таковому. Утверждать наличие мотива в действии человека при условии, что сам этот человек именно этот мотив в себе отрицает, – значит претендовать на роль Бога. Ибо только Бог - Сердцеведец (Деян 1,24). Но Хамовнический суд решил, что ему виднее и что он тоже может взирать не на лица, а на сердца", - написал Кураев.

В пятницу Хамовнический суд Москвы признал трех участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину виновными в совершении хулиганства на почве религиозной ненависти и приговорил их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя.

В этот же день активистки украинского движения FEMEN в знак поддержки участниц Pussy Riot спилили бензопилой деревянный поклонный крест возле Октябрьского дворца в Киеве. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" (максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет). В субботу движение FEMEN распространило информацию о том, что их офис блокирован сотрудниками правоохранительных органов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать