Лавров: Россия пока не заключает новых оружейных контрактов с Сирией

Глава МИДа в интервью Sky News Arabia заявил о выполнении старых контрактов на поставку оружия в Сирию и отметил, что позиция по конфликту в этой стране не привела Москву в политическую изоляцию
AP

Москва выполнила советские оружейные контракты с Сирией и пока не заключает новые, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Корреспондент телеканала поинтересовался у Лаврова, намерена ли российская сторона и дальше поставлять оружие в Сирию в свете того, что "Дамаск наносит авиаудары по мирным жителям, используя оружие и технику, купленные у России".

"Давайте будем честными, речь идет о вооружении, купленном у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем», - заявил глава МИД.

Он также отметил, что не считает, что позиция России по Сирии грозит ей политической изоляцией.

«Я не знаю ни одной арабской страны, которая бы сейчас делала вид, что Россия находится в изоляции. Практически все наши арабские коллеги подтверждают заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией, в углублении взаимодействия в экономической и внешнеполитической сферах. Мы напрямую ощутили интерес Египта и Туниса, где к власти пришли партии религиозной ориентации, а также Ливии, где на данном этапе к власти пришли либералы. Они заинтересованы в том, чтобы наши отношения не то чтобы разморозить, а, скорее, не прекращать», - добавил Лавров.

«Наши голосования, в том числе применение права вето в Совете Безопасности, – это не каприз и не какая-то идеологическая предвзятость против кого-то. Это принципиальная линия в защиту принципов устава ООН», - сказал глава МИДа, ответив, что Москва осуждает как режим Асада, так и оппозицию за вооруженный конфликт.

Лавров также прокомментировал прозвище «Мистер нет», которое, по словам корреспондента Sky News Arabia, ему дали в арабских СМИ (так во времена «холодной войны» американские СМИ называли министра иностранных дел СССР Андрея Громыко). Лавров отметил, что не слышал об этом ранее, но «горд быть «Мистером нет»», если это означает недопущение нарушений международного права.

Разговоры о поставках оружия Россией в Сирию ведутся с 2011 г., когда в ближневосточном государстве развязался вооруженный конфликт. Новая волна обвинений поднялась текущим летом после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что российское судно Alaed, плавающее под флагом Кюрасао, везет из Калининграда боевые вертолеты для сторонников сирийского президента Башара Асада.

МИД России тогда подтвердил факт того, что на борту Alaed были вертолеты Ми-25, а также средства ПВО, однако заявил, что техника была продана Сирии еще в советские годы и находилась в России для ремонта в рамках контракта, заключенного в 2008 г.

После этого госдепартамент фактически отозвал заявления Клинтон, уточнив, что речь шла именно о возврате вертолетов после ремонта. Между тем британский страховщик Standard Club отказался от страхового обеспечения рейса Alaed, и судно было вынуждено вернуться в Россию вместе с грузом. Источники в оборонных компаниях сообщали, что вертолеты могут быть доставлены в Сирию сразу после того, как ситуация в этой стране нормализуется.

В середине июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила поправки к закону о расходах на оборону в 2013 г., которые запрещают Пентагону заключать сделки по вооружениям с «Рособоронэкспортом". Инициатор поправки, депутат-демократ Джим Морэн, заявил о неуместности партнерства с компанией, которая поставляет вооружения Сирии. Законопроекту еще предстоит пройти голосование в сенате США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать