Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Выборы без власти

Всенародное голосование за мэров станет обязательным с 2013 г.

Правительство предложило ввести всеобщую выборность глав муниципалитетов. Но получат ли они реальные полномочия, по-прежнему будет зависеть от местных законодателей
Игорь Чернов / Photoxpress

В пятницу правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, делающий обязательными с 2013 г. прямые выборы глав муниципальных образований. Лидер думских единороссов Андрей Воробьев уже заявил, что документ будет поддержан парламентским большинством. Законопроект был разработан в Минрегионе и предполагает две схемы управления городом. Первый вариант выборов – стандартный, по которому мэр после избрания возглавляет местную администрацию. Второй вариант предлагает разделение власти в городе: население выбирает председателя городской (районной) думы, а руководителем администрации становится нанятый по конкурсу сити-менеджер. Сейчас председателя думы избирают из числа депутатов.

Это огромный шаг – муниципалитеты становятся более привлекательными с точки зрения привлечения инвестиций и кредитов, относиться к избранному мэру, пусть он и выполняет только представительские функции, будут иначе, он более легитимен, говорит член президиума совета по местному самоуправлению при президенте Леонид Давыдов. Он добавляет, что такой вариант создаст баланс между доверием, которое оказывает население избранной власти, и профессионализмом, ведь не всегда тот, кого выбрали, хорошо разбирается во всех сферах хозяйства.

Отмены выборов мэров происходили под давлением губернаторов, которые хотели контролировать муниципалитеты и победить в противостоянии с главами столиц, говорит политолог Александр Кынев, данный законопроект не мешает вернуть выборы, но, видимо, не на всех губернаторов можно повлиять. Кынев отмечает, что при формальном выполнении запроса на всенародные выборы (раз выбирают губернаторов, то надо и мэров) не решается главная проблема применения схемы с сити-менеджером: в конкурсную комиссию входят люди по квоте губернатора и депутаты горсобрания, которые фактически являются его же людьми, а значит, неизбежен конфликт между сити-менеджером и избранным мэром. Люди не будут понимать, что виноват не тот человек, которого они выбрали, а другой, который реально управляет, добавляет Кынев.

Часть губернаторов еще до внесения законопроекта высказала готовность вернуть прямые выборы – например, в Волгограде они пройдут уже в 2013 г., часть высказалась против.

Навязывание только двух возможных вариантов муниципального управления может быть катастрофичным для национальных республик – Дагестана, Карачаево-Черкесии, где нужно сохранить вариативность действий, предупреждает Кынев.

Вместе с мэрами законопроект предлагает избирать вице-мэров, которые смогут заменять руководителей в случае их отставки. К сельским поселениям до 1000 человек и внутригородским территориям Москвы и Петербурга нововведение применять не обязательно. Система увольнений мэров не меняется (инициировать его может треть депутатов местного собрания или губернатор).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more