Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев: Оценивать министров может только президент

Этой фразой пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова прокомментировала слухи о недовольстве Кремля пятью министрами; по словам пресс-секретаря Путина, система оценки министров действительно разрабатывается
Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Д.Абрамов / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что оценивать эффективность правительства и министров может только президент. Об этом журналистам заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Так она прокомментировала информацию "Известий" о том, что в Кремле работу пяти министров правительства считают малоэффективной. Издание сослалось на результаты собственного опроса нескольких сотрудников администрации президента, их имена не названы. "Что же касается высокопоставленных сотрудников администрации, если такие существуют, а не придуманы журналистами, так как в заметке не названа ни одна фамилия, то их обязанности определены — обеспечивать деятельность главы государства", — цитирует Тимакову агентство "РИА Новости".

Система оценки эффективности министров сейчас действительно разрабатывается, но эта работа не завершена, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это будет новая практика для страны. Опубликованные "Известиями" итоги опроса носят "фактически субъективный характер", добавил пресс-секретарь Путина.

По данным источников "Известий", в Кремле недовольны министром образования Дмитрием Ливановым, министром регионального развития Игорем Слюняевым, министром транспорта Максимом Соколовым, министром труда Максимом Топилиным и министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым. В сентябре Ливанов и Топилин получили выговоры президента вместе с предшественником Слюняева Олегом Говоруном, который после выговора уволился. Выговоры были объявлены за задержки с исполнением президентских указов, составленных по предвыборным обещаниям Путина. Наталья Тимакова затем говорила, что в правительстве внимательно относятся к поручениям президента и премьер Медведев запретил переносить сроки их исполнения. Работу Министерства по развитию Дальнего Востока Путин называл неэффективной в ноябре 2012 г.

В конце декабря 2012 г. источники "Ведомостей" в Кремле, федеральных ведомствах и аппарате правительства сообщили, что президент недоволен работой кабмина, который не полностью исполняет предвыборные обещания. Самой большой проблемой источники назвали обеспечение населения доступным жильем и развитие ЖКХ: не принято мер по поддержке многодетных семей, развитию арендного жилья, кардинальному улучшению качества коммунальных услуг и привлечению частных инвестиций в ЖКХ; не утвержден и исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве.

Дмитрий Медведев отдавал должное Владимиру Путину, когда был президентом, а Путин - премьером. Осенью 2011 г. в интервью трем федеральным телеканалам Медведев объяснил, почему в президенты будет баллотироваться не он: «Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать