МВД Чечни хочет закрыть «Луркоморье» как экстремистский сайт

Р.Ситдиков / РИА Новости

Чеченскими полицейскими направлены в прокуратуру республики материалы о признании экстремистскими сайтов "Имам-ТВ" и энциклопедии интернет-мемов "Луркоморье" (lurkmore.to), сообщило во вторник МВД по Чечне на своем официальном сайте. "Доступ для интернет-пользователей России на сайты <...> в ближайшее время может быть заблокирован по решению суда в связи с пропагандой на данных ресурсах способов самоубийств, культивирования наркорастений, изготовления наркотических средств и распространение материалов экстремистского характера, содержащих призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной ненависти", - говорится в сообщении.

По словам начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Чечне Рустама Батаева, собранных материалов достаточно для признания сайтов экстремистскими в связи с нарушением ст. 13 ФЗ № 114 «О противодействии экстремистской деятельности». Также на сайтах выявлены нарушения ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующие доказательства направлены в прокуратуру республики. "В свою очередь, на основании уже собранных нами материалов прокуратура обратится в суд, где и будут в последующем приняты соответствующие процессуальные решения", - сказал Батаев.

Сайт "Луркоморье", порой жестоко высмеивающий различные явления социума как в интернете, так и вне его, регулярно становится мишенью правоохранительных органов. Последняя радикальная правка произошла в начале января - с сайта по требованию Роскомнадзора была удалена статья "Самоубийство", попавшая в Единый реестр запрещенных сайтов. «Это иезуитский закон: нам самим приходится, стиснув зубы, удалять материалы, иначе удалят вообще всё. Это цензура в чистом виде», - написали по этому поводу администраторы Lurkmore в официальном Twitter ресурса, пообещав обжаловать решение Роскомнадзора в суде. В ноябре 2012 г. при обкатке реестра запрещенных сайтов в него попал весь ресурс за статью о марихуане, но был исключен оттуда после удаления этой статьи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать