Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

В Пакистане обострилось противостояние армии и правительства

Суд выдал ордер на арест второго за полгода премьер-министра, но военные вряд ли решатся на переворот
АР

Во вторник днем Reuters и Al Jazeera со ссылкой на пакистанские телеканалы сообщили о выдаче Верховным судом ордера на арест премьер-министра страны Раджы Первеза Ашрафа. Премьер и еще 16 чиновников должны быть арестован в течение суток, указано в ордере. Суд счел их причастными к коррупционным злоупотреблениям во время работы Ашрафа в министерстве водных ресурсов и энергетики. Ашраф возглавлял его с 2008 г. до лета прошлого года. В июне 2012 г. он возглавил правительство, после того как пост премьера был вынужден оставить Юсуф Реза Гилани. Верховный суд постановил, что Гилани нарушил закон, объявив политическую амнистию в 2007 г. и не возобновив уголовные дела против президента Асифа Али Зардари, занимающего пост с 2008 г.

Членов правительства, сформированного в основном из представителей Пакистанской народной партии (ПНП), имеющей большинство в парламенте, известие об ордере на арест премьера застало врасплох, говорят источники Reuters. Зардари и его министры надеялись стать первым за долгое время гражданским правительством, проработавшим полный срок до выборов. Очередные парламентские выборы должны пройти весной. Председатель Верховного суда Ифтихар Чаудри заявил, что арест премьера на планы по выборам повлиять не должен.

Известие о скором аресте премьера совпало с проведением в Исламабаде крупной акции протеста. Исламский богослов, лидер международного "Движения паломников в защиту Корана" Тахир Кадри организовал в столице «марш миллионов». В понедельник до столицы, по данным ВВС, дошли 10 000 участников, они заняли площадь у здания правительства и заявляют о намерении остаться на ней до роспуска правительства. Кадри с 2006 г. проживал в Канаде и вернулся в Пакистан в октябре прошлого года. Источники Reuters и The Wall Street Journal называют его человеком, близким к военным. В своих выступлениях он указывает, что в стране подлинную независимость сохранили только они и судьи, а правительство неспособно обеспечить в стране реформы и безопасность, а также искоренить коррупцию.

Скандал с премьером, акции оппозиции, крупный теракт в Кветте, где погибли 120 человек, и обострение на индо-пакистанской границе, где с начала года погибли трое военнослужащих, усугубляют внутриполитическую ситуацию в стране, указывают опрошенные WSJ и Reuters эксперты.

Последние события показывают, что обстановка в стране не просто крайне нестабильная, а взрывоопасная, заявил «Ведомостям» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. За скандалом с премьером, без сомнения, стоят военные, отмечает эксперт: незадолго до начала переговоров США и афганских талибов им важно подчеркнуть роль Пакистана, которую он может сыграть в урегулировании афганского конфликта, поэтому военные стремятся избавиться от непопулярных политиков, неспособных вести эффективную борьбу с террором, хотя сами встать во главе страны и нести полную за нее ответственность они считают пока преждевременным, так как военный переворот оттолкнет США. По мнению Сотникова, обострение ситуации объяснимо внутренними причинами, а не влиянием внешних игроков.

Смогут ли предстоящие выборы в парламент изменить баланс сил, пока говорить рано. Военные не выступают однозначно против популярной ПНП, которой по силам набрать большинство голосов, но все будет зависеть от того, кто будет на первых ролях в партии, время главенства президента Зардари, скорей всего, скоро закончится, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать