Зарубежная пресса об армейской моде: Россия последней отказалась от portyanok

Переход на носки в российской армии бурно обсуждается иностранными СМИ: из всех европейских стран Россия последней отказалась от портянок, пишут западные журналисты
М.Богодвид / РИА Новости

Не прошло и трех столетий

У портянок славная история: они верно служили солдатам во время Семилетней войны, Наполеоновских и Крымских войн. Обе мировые войны прошли под знаком портянок. На Восточном фронте немцы предпочитали их носкам, а носки использовали в качестве второй пары рукавиц: к морозам завоеватели оказались неготовы.

Американцы, встретившись с советскими солдатами на Эльбе, преодолевали языковой барьер, сравнивая обмундирование, пишет The New York Times. Заокеанские союзники носили ботинки с носками: они успели забыть об обмотках эпохи Первой мировой войны и дивились экипировке красноармейцев, которые обертывали ноги "прямоугольными кусками материи", а потом натягивали тяжелые сапоги.

В Россию портянки завез Петр I, путешествовавший по Западной Европе. В русской армии их настолько полюбили, что не расставались с ними на протяжении трех столетий – даже тогда, когда в России появилось ядерное оружие, а солдатам выдали автоматы AK47, пишет The Wall Street Journal.

Сергей Шойгу, недавно назначенный министром обороны России, велел расстаться с «историческим наследием» до конца года и пообещал выделить на «модернизацию» дополнительные средства.

Прощание с портянками

"Забыть слово "портянки" будет непросто. У портянок довольно много поклонников, которые приводят весомые аргументы в их пользу. Стоят портянки недорого, служат долго, сохнут гораздо быстрее носков и надежно защищают солдат от холода", - говорилось в радиопрограмме PRI's The World, подготовленной с участием BBC World service.

Agence France-Presse ссылается на источник в Минобороны: он утверждает, что носки не годятся для кирзовых сапог, которые вынуждены носить новобранцы, - угадать с размером невозможно, и сапоги натирают ноги, к тому же носки быстро изнашиваются. Как ни старался модельер Валентин Юдашкин, которому было поручено придумать новую форму еще в 2008 г., носки так и не прижились, пишет ВВС.

Переход от портянок к носкам стал символом затянувшейся армейской реформы, которая длится с 2007 г., отмечает the New York Times: даже на парадах одни взводы маршируют в ботинках и носках, а другие – в портянках и сапогах без шнурков. Газета ссылается на директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, который рассматривает заявление Шойгу о переходе на носки в более широком контексте – как обещание довести до конца модернизацию армии, начатую при Анатолии Сердюкове: "В XXI веке невозможно воевать с экипировкой времен афганской войны".

На радиостанции PRI's The World решение Шойгу прокомментировала Светлана Савранская, директор российского отдела в Архиве национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона. "Если неправильно обмотать ногу портянкой, она может сбиться и натереть страшные мозоли. Портянки стали настоящей лакмусовой бумажкой либеральных воззрений. Большинство либеральных сайтов в рунете приветствовали решение, считая использование портянок признаком недостаточной цивилизованности. Консервативные и патриотические сайты, напротив, выступили за портянки, считая их неотъемлемой частью российских армейских традиций", - сообщила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать