Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: На улицу – старше 40 лет

«Марш против подлецов» оказался наиболее возрастной протестной акцией

Последний марш оппозиции, по данным социологов, отличался от прошлых более пожилой и критически настроенной аудиторией. Это объясняется его тематикой

Марш против подлецов», прошедший 13 января 2013 г. в Москве, оказался наиболее возрастным из массовых акций оппозиции, следует из результатов исследования «Левада-центра», проведенного во время акции. Социологи опросили 325 участников марша и сравнили результаты исследования с данными, полученными во время митинга на пр-те Сахарова 24 декабря 2011 г., первого «Марша миллионов» 3 февраля 2012 г. и марша с социальными требованиями 15 сентября 2012 г.

В отличие от трех других акций, на которых самую большую группу составляли участники в возрасте 25–39 лет, протестовать против ответного на американский акт Магнитского закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот, вышли преимущественно люди следующих поколений: каждый третий митингующий оказался старше 55 лет, еще около трети составили участники в возрасте 40–54 лет. Соответственно, в 2 раза выше средней оказалась доля пенсионеров (24%), меньше обычного среди митингующих оказалось предпринимателей и собственников бизнеса.

Зато по политическим взглядам состав участников «Марша против подлецов» оказался близок к декабрьскому митингу на пр-те Сахарова: больше всего митингующих охарактеризовали себя как демократы (по 37%) и либералы (31% в декабре 2011 г. и 25% в 2013 г.). Сходны и списки тех, кому больше всего доверяют митингующие: их возглавляют тележурналист Леонид Парфенов, юрист Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук.

По сравнению с сентябрьским митингом участники «Марша против подлецов» более резки в характеристиках власти, описывая ситуацию в стране как «становление диктатуры» (39% против 28% в сентябре), а власть – как «воровскую и мафиозную» (67% против 48% в сентябре). Они менее склонны рассчитывать на то, что президент Владимир Путин пойдет навстречу оппозиции (2% в январе против 7% в сентябре), почти треть считают наиболее вероятным вариантом смену власти в результате коллапса режима (29%). При этом доля тех, кто приемлет только мирные формы протеста, среди участников антисиротского марша больше, чем среди участников сентябрьского, с социальными требованиями: 65% против 60%.

На этот митинг вышли родители тех, кто ходил на более ранние акции протеста, говорит член Координационного совета оппозиции, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Их участие в марше подтверждает высокий уровень протестных настроений, которые могут проявиться на акциях различных тематик – не только призывающих к честным выборам, но и гуманистических, уверен Гудков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать