"Левада-центр": Собянин справляется лучше Лужкова

Нынешний мэр Москвы выглядит в глазах москвичей хозяйственником, а не политиком, что способствует росту его рейтинга, считают аналитики
Мэр Москвы Сергей Собянин и бывший мэр Юрий Лужков
Д.Гришкин / Ведомости

Почти половина москвичей (48%), опрошенных «Левада-центром» в феврале, считают, что нынешний мэр Москвы справляется с обязанностями градоначальника лучше своего предшественника. Число уверенных в Собянине выросло в 2 раза по сравнению с июлем 2011 г. Тогда Собянин уступал Лужкову - только 23% считали, что он справляется лучше него. На пост мэра Собянин был назначен в 2010 г.

За последние девять месяцев в Москве намного улучшилась работа общественного транспорта — так считают 35% опрошенных. В июне проведенную на этом направлении работу положительно оценивали 29% москвичей. В лучшую сторону изменился и внешний вид города: в октябре прошлого года его одобряли 32%, в феврале — 47%.

По сравнению в октябрем прошлого года в 2 раза увеличилось число тех, кто считает, что с приходом Собянина положение дел в уличном движении, парковке и пробках также улучшилось, – с 10 до 20%. Однако большинство остается недовольным ситуацией — в феврале почти треть опрошенных заявили, что изменений нет, а 23% заметили небольшое ухудшение.

Проблема уличных пробок больше других беспокоит москвичей. Самой важной считают ее более половины опрошенных (54%), в ноябре 2011 г. таковой ее назвали 42%. На втором месте по значимости - высокие цены на товары (48%), на третьем - рост коммунальных платежей и большое число находящихся в городе выходцев из южных республик (по 44%). В ноябре 2011 г. приоритетной проблемой были высокие цены на товары. Менее всего москвичей беспокоят нехватка детских садов и задержки выплат (по 8%).

Результаты опроса в таблицах

Собянин выглядит в глазах москвичей хозяйственником, а не политиком, что способствует росту его рейтинга, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: он не ассоциируется у населения с депутатами, «Единой Россией», коррупционными скандалами, не лезет в политику, а занимается практической деятельностью и не самоустраняется от дел города, что внушает доверие москвичам и надежду на решение проблем.

Опрос был проведен по репрезентативной выборке населения Москвы в возрасте 18 лет и старше 13-25 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать