После заявлений Саакашвили Онищенко пригрозил отозвать проверяющих из Грузии

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
А.Махонин / Ведомости

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что отзовет инспекторов из Грузии после заявлений президента Михаила Саакашвили. Три группы сотрудников Роспотребнадзора 25 февраля отправились проверять 44 грузинских предприятия, которые хотят поставлять в Россию вино и минеральную воду. Инспекция была одним из условий Москвы для возобновления импорта этой продукции из Грузии.

Вечером 26 февраля Саакашвили на брифинге выразил неудовольствие в связи с тем, как проходит проверка. По его словам, "Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ". Ранее руководитель Роспотребнадзора объяснил "леностью или неорганизованностью грузинской стороны" промедления в переговорах перед началом инспекций. Саакашвили добавил, что все же делегация из России приехала, "а наши чиновники, в свою очередь, на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино", цитирует "РИА Новости". Грузинский президент недоумевает, почему "баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок", а с грузинским вином этого не происходит: "Мы опять входим в Советский Союз?"

"Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - заявил, в свою очередь, Геннадий Онищенко. "Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - сказал он.

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок "Боржоми" и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета называлось низкое качество продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем поставка на российский рынок.

В середине сентября 2012 г. Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции, а в декабре сказал, что поставки грузинского вина могут возобновиться в 2013 г.

4 февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия. После переговоров Онищенко и руководитель национального агентства вина Леван Давиташвили не исключили, что грузинское вино может вернуться на российский рынок уже этой весной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать