В Думе пообещали еще раз обсудить вызвавшие возмущение СМИ поправки в ГК

Журналисты пытаются отстоять свое право на публикацию общедоступной информации о гражданах
С. Портер/ Ведомости

В среду комиссия Общественной палаты по СМИ призвала депутатов исключать ряд положений из поправок ко второму чтению в Гражданский кодекс к статьям 150-152 («защита чести, достоинства и деловой репутации). Поправки в январе были одобрены профильным думским комитетом по законодательству. Они предлагают уравнять понятия недостоверной с понятием порочащей информации, а также запретить распространять без согласия гражданина любые сведения о нем. Для оправдания правомерности распространения информации нужно будет доказать общественный интерес. В том случае, если стали известны сведения, «порочащие честь, достоинство или деловую репутацию» гражданина, а опровержение невозможно донести до всеобщего сведения, он получает право требовать изъятия из оборота и уничтожения экземпляров материальных носителей.

Претензии к поправкам в очередной раз на обсуждении в Общественной палате озвучили общественники, представители СМИ и Российской ассоциации электронных коммуникаций. Статья «Охрана частной жизни гражданина» противоречит закону о СМИ, нарушает право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, сказал главред «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Предлагаемые формулировки крайне неудачны, указано в заявлении Общественной палаты. «Широкая известность распространенных сведений» и невозможность донесения «до всеобщего сведения» опровержения — оценочные понятия, а мера ответственности для СМИ слишком жесткая. Изъятие тиража может разорить издания, считает зампред Союза журналистов Москвы Дмитрий Бирюков. Эта мера и так практикуется в регионах во время выборов, отметил он.

Запрет на распространение без согласия гражданина информации о любых фактах его жизни может быть использован для предъявления к СМИ исков за любое упоминание физического лица, даже если это просто информация о его месте учебы или работы, и СМИ будут вынуждены по каждому такому факту публикации доказывать в суде наличие общественного интереса. Неясны и последствия для лиц, распространяющих недостоверные сведения в Интернете, возникает опасность, что на СМИ будет возложена ответственность за все перепечатки в Сети, указано в заключении. Непонятно, как технически будет выполнена эта норма, говорит зампред думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Депутаты готовы вновь обсуждать с профессиональным сообществом эти нормы, которые не призваны оказывать какое-либо давление на СМИ, сказал ИТАР-ТАСС председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, формулировки будут обсуждаться, поправки будут рассматриваться в конце осенней сессии. Все предложения будут предварительно обсуждаться, сказал член комитета по информполитике Сергей Железняк. Те же претензии к поправкам, изложенные в заключении Общественной палаты и отправленные в Думу еще в сентябре 2012 г., не были учтены профильным комитетом.