Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Юрлицом не вышли

Кандидату в УИК от коллектива «Ведомостей» отказали в назначении по надуманному поводу

Представителю коллектива «Ведомостей» не позволили стать членом УИК под предлогом, не упомянутым в законе. Без санкции сверху к подсчету голосов допускают лишь кандидатов от партий
Подведение итогов непроверенным людям не доверяют
YURI KADOBNOV / AFP

В Москве завершается процесс формирования участковых избиркомов на ближайшие пять лет. В нескольких районах уже прошли заседания территориальных избиркомов (ТИК), утвердившие составы УИК. Координаторы гражданских активистов, подавших заявления как кандидаты от партий, пока не сообщали о случаях массовых немотивированных отказов. «Ведомости» попытались проверить на себе норму закона, позволяющую направлять в УИК представителя собрания избирателей.

Во вторник ТИК района «Марьина роща» утверждал состав УИК № 666, ближайшего к зданию редакции. Как выяснилось уже на заседании ТИК, УИК № 666 оказался единственной в районе комиссией, мест в которой оказалось меньше, чем претендентов: 15 заявлений на 14 мест. Четырех человек предложили партии, они имеют преимущество при включении в состав УИК, еще одного кандидата выдвинуло районное муниципальное собрание. Остальных предложили общественные организации: четырех – организации инвалидов, по одному – Ассоциация военных юристов, Российское объединение избирателей, региональное отделение федерации профсоюзов, отделение ДОСААФ из соседнего, Ярославского района и «Молодая гвардия Единой России». Корреспондент «Ведомостей» был единственным кандидатом от группы избирателей. За его выдвижение 24 января проголосовали 42 сотрудника редакции, и 25 января пакет документов был принят членом ТИК без возражений (прием заканчивался 26 января).

Не сразу согласившись допустить представителя «Ведомостей» как кандидата на собрание, председатель ТИК Андрей Коварский заявил, что включить корреспондента в состав комиссии нельзя, так как представители общественных объединений имеют преимущества перед кандидатами от собраний избирателей, а они уже полностью заполняют квоту. При этом он затруднился назвать норму закона, которая давала бы «общественникам» такое предпочтение.

Затем члены комиссии попытались обосновать отказ тем, что у других кандидатов в заявлении указано только согласие стать членом УИК, но не членом резерва, что также якобы дает им преимущество перед представителем «Ведомостей», который дал согласие стать как членом УИК, так и членом резерва. Источник этой нормы также не был назван. Далее председатель предположил, что опыта работы в комиссиях, наличие которого как предпочтительное отмечает ЦИК в своих методических рекомендациях, у корреспондента «Ведомостей» меньше, чем у других кандидатов. Однако рассмотрены были документы только двух из десяти «общественников», и один из них оказался менее опытным, чем кандидат от редакции, бывший членом УИК на выборах депутатов Мосгордумы в 2009 г., депутатов Госдумы в 2011 г. и президента в 2012 г.

На этом этапе член ТИК от ЛДПР предложил решить вопрос с избытком желающих, расширив комиссию с 14 до 15 человек, так как по закону максимальная численность комиссии большой, на 2501 избирателя, территории – 16 человек. Но большинство присутствовавших такую идею отвергли. Наконец комиссия сличила даты написания заявлений кандидатов и вынесла решение об отказе представителю «Ведомостей» на основании того, что его заявление – самое позднее. Устно член ТИК Ксения Рыклина (сотрудник районной управы, выдвинута Ассоциацией военных юристов) разъяснила, что решение принято на основании п. 8 методических рекомендаций ЦИК, согласно которому процедуру устанавливает региональный избирком, а если он этого не сделал, то сам ТИК.

Мосгоризбирком не смог оперативно предоставить информацию о том, была ли им определена такая процедура. ЦИК также не смог оперативно разъяснить, соответствовала ли процедура ТИК «Марьина роща» рекомендациям ЦИК.

Основание для отказа может быть любым, говорит эксперт по выборам и бывший член Мосгоризбиркома Андрей Бузин (см. врез). Закон не устанавливает регламента отбора членов УИК, отмечена только обязанность включить туда представителей парламентских партий. Поскольку в отношении остальных кандидатов четких требований нет, то их невозможно нарушить и, соответственно, оспорить, отмечает Бузин. На самом деле «фильтруют» кандидатов в УИК, как правило, в орготделах управ, оставляя тех, кто направлен по разнарядке из той же управы, и не рекомендуя чужих, а ТИК просто голосует по заранее принятому решению со ссылкой на рекомендации рабочей группы, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more