Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Бунт единороссов

В Красноярском крае взбунтовались единороссы

В Абанском районе Красноярского края с населением около 22 000 человек – скандал на всю страну: тут единороссы массово побежали из партии, которая, по их мнению, срослась с местной кор­рум­пированной властью. Партия не отпускает – пугает и уговаривает
Многовато партбилетов

Концентрация единороссов в Абанском районе на душу трудоспособного населения втрое выше, чем в среднем по Красноярскому краю, хотя, конечно, в партии могут состоять и пенсионеры. На 15 000 человек активного населения (согласно плану социально-экономического развития Абанского района до 2015 г.) в районе 1010 членов «Единой России» (6,7%). Красноярское региональное отделение партии власти насчитывает 35 567 – 2,3% на 1,6 млн (данные Росстата) трудоспособного населения. В Новосибирской области в среднем 1,5–2% единороссов от общего числа трудоспособного населения, знает политолог Дмитрий Пучкин. «[В Абанском районе], возможно, имела место массовая запись в партию чиновников и сотрудников бюджетной сферы», – предполагает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Аргументы для деревни

«Среди населения растет открытое недовольство партией «Единая Россия». Пример тому – крайне низкая явка на выборы любого уровня. «Нужные» для отчета результаты на выборах достигаются только за счет административного ресурса и деревень, где жителей до сих пор легко запугать тем, что им не будут платить зарплаты и пенсии. Избирателей, работающих в бюджетной сфере, откровенно шантажируют, в итоге они голосуют только под страхом быть уволенными». Из обращения абанских единороссов к Дмитрию Медведеву

В Абанский райисполком «Единой России» ко вчерашнему дню поступило 18 заявлений о выходе из партии, рассказала «Ведомостям» руководитель исполкома Валентина Данькова. «Ведомости» достали копии всех. Почти все решившие покинуть партийные ряды объясняют, что они «против коррупции и воровства», которое развел в районе его глава и председатель райсовета, единоросс Михаил Кривицкий. Почти все ссылаются на подписанное ими 18 марта открытое письмо к председателю партии Дмитрию Медведеву (оно же коллективное заявление о выходе из ЕР, см. www.sibinfo.ru) – там подробнее. Обращение-заявление подписали 59 человек, но коллективно выйти из партии нельзя по уставу.

«В районе процветает воровство бюджетных средств, где почти всегда фигурируют нечистые на руку чиновники, являющиеся членами партии «Единая Россия». При этом они используют местную партийную структуру только в своих корыстных целях. В результате своими действиями М. Кривицкий и окружающие его лица не только скомпрометировали партию «Единая Россия», но и превратили ее в щит для защиты от прокуратуры, Следственного комитета и полиции», – пишут Медведеву возмущенные партийцы. В обращении перечислены уголовные дела против заметных в районе единороссов – депутата, районного чиновника, главы сельсовета, которых Кривицкий публично защищал. И успех «Единой России» на выборах – фикция, утверждают подписавшиеся (см. цитату во врезе).

Наступление на Кривицкого идет и на другом фронте – со стороны депутатов. Из 30 народных избранников 21 состоит в «Единой России». Никто из них письмо к Медведеву не подписывал, у них свои методы: часть депутатов игнорируют заседания и с 1 февраля четыре раза сорвали кворум. Последняя состоявшаяся сессия датирована 7 декабря 2012 г. Районный прокурор Сергей Железный 21 марта инициировал через суд процедуру роспуска райсовета: если сессии не собирались более трех месяцев подряд, это нарушает ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и является основанием для роспуска. В райсуде сообщили, что заявление от прокурора поступило, но рассмотрение еще не назначено.

Действующий состав совета избран 15 марта 2010 г.

Депутаты-единороссы Виктор Голушко и Анатолий Анпилогов говорят, что деятельность райсовета формальна, все решения Кривицкий принимает единолично – потому они и бойкотируют сессии. Кривицкий «ходил по людям», давил на депутатов при принятии решений, добавляет Анпилогов.

В понедельник Кривицкий встретился с депутатами райсовета и зачитал обращение к жителям района, в котором заявил, что готов уйти в отставку. Видео со встречи разошлось в интернете, но официальной публикации обращения «Ведомостям» разыскать не удалось. Текст обращения есть в редакции – его по просьбе Кривицкого переслали из приемной районного главы вместо комментариев.

В обращении Кривицкий заявил, что решение его не эмоциональное, оно продиктовано «желанием продолжить конструктивное развитие района». Если райсовет будет распущен, район ожидают «новые выборы, политические войны, расходы бюджетных средств на избирательную кампанию» и «даже при благоприятных обстоятельствах новый состав совета начнет работать только осенью», беспокоится Кривицкий.

Вопрос об отставке Кривицкого райсовет рассмотрит 5 апреля, сообщил Голушко. На эту сессию «депутаты настроены явиться в полном составе», уверяет один из них, единоросс Николай Ковалев.

Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов неделю назад сообщал, что в Красноярский край разбираться с ситуацией отправили главу департамента по Сибирскому федеральному округу центрального исполкома ЕР Андрея Малашенкова. Позднее к нему присоединились депутат Госдумы от фракции ЕР Виктор Зубарев (из Красноярского края) и секретарь красноярского регионального отделения ЕР Валерий Семенов.

Исполняющий обязанности руководителя Сибирского межрегионального координационного совета партии Сергей Тен сказал «Ведомостям», что руководство партии не просило Кривицкого покидать должность и «наказывать его за конфликт в районе» не собирается.

Семенов рассказал «Ведомостям» о результатах внутрипартийной проверки: 18 подписавших обращение к Медведеву не являются членами партии, трое исключены из нее еще в 2005 г., шестерых координаторы регионального отделения не нашли. Он также утверждает, что «большинство подписантов не собираются выходить из партии».

«Единая Россия» пытается снизить репутационные издержки от этого конфликта, но заявления о выходе из партии подали вполне реальные люди», – уверен красноярский политолог Сергей Комарицын.

Реакция Медведева на письмо из Абана неизвестна – пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась от комментариев, отослав к сообщению Неверова недельной давности.

Позднее, в понедельник, Неверов поделился своим видением ситуации в беседе с журналистами: Кривицкий был избран депутатами, причем выиграл у человека, который его сейчас активно критикует, и этот конфликт длится больше двух лет. (Фамилию оппонента Кривицкого Неверов не назвал.) Получилось, что хозяйственные споры выносились на партийную площадку, резюмирует Неверов. Он поясняет: из 30 депутатов 11 человек (включая коммунистов) стали бойкотировать заседания сессии, работа просто-напросто остановилась, поэтому прокуратура была вынуждена даже обратиться в суд, с тем чтобы тот прекратил полномочия депутатов. Кривицкий в итоге заявил, что депутатов избирали граждане, поэтому честнее будет, если он, как глава, сложит полномочия, и не исключено, что депутаты потом выберут опять же его, отмечает Неверов.

Абанский предприниматель Светлана Танкович рассказала «Ведомостям», что всех подавших заявление единороссов секретарь местного отделения ЕР Татьяна Ткаченко пообещала пригласить на расширенный политсовет, где они смогут изложить свою позицию. Телефон Ткаченко вчера не отвечал. Данькова говорит, что отделение планирует собрать политсовет в течение недели.

Один из инициаторов письма к Медведеву, председатель общественной организации – комитета общественной безопасности региона – в Абанском районе, Евгений Иванов рассказал, что активисты продолжают собирать подписи готовых сдать партбилет под обращением к председателю ЕР. Среди них, по его словам, есть фермеры, бюджетники и предприниматели из Абана и других поселков и деревень. Иванов также говорит, что каждого, кто уже подал заявление о выходе из партии, руководство местного отделения попросило переписать заявления с «менее обидными формулировками». «Некоторых заявителей запугивали. Мне просто сказали, что у меня активная жизненная позиция и мне партия еще пригодится», – подтвердила Танкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать