Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: Проверки – не время для диалога

Проверки НКО оказались масштабнее ожиданий

Генпрокуратура проигнорировала заседание Совета по правам человека (СПЧ) по итогам проверок НКО, которые оказались еще масштабнее, чем ожидалось

Факс, подписанный заместителем генпрокурора Виктором Гринем, поступил в приемную председателя СПЧ Михаила Федотова за час до начала заседания. Гринь проинформировал Федотова, что его коллега Алексей Жафяров все еще занят проверками и на заседание не придет.

Проигнорировали приглашение и ФСБ, МЧС, ФМС и ФНС – их Генпрокуратура также привлекает к проверке НКО.

По словам замдиректора департамента по делам НКО Минюста Татьяны Вагиной, ее коллеги были привлечены прокурорами к проверкам 528 НКО из 49 регионов. При этом не все проверки проходили с участием Минюста, отметила Вагина: в 34 регионах прокуратуры обходились своими силами.

Это первые официальные данные о количестве проверенных организаций. Ранее правозащитная ассоциация «Агора», аккумулирующая обращения о проверках, сообщила о приходе проверяющих в 233 НКО в 52 регионах.

Официальной целью проверок НКО Генпрокуратура поначалу называла выявление признаков экстремистской деятельности. Ни одного такого случая не выявлено, сообщила Вагина. Затем Генпрокуратура признала, что проверяет в том числе и выполнение закона об НКО – иностранных агентах, но пока Минюст составил только два административных протокола о нарушении этого закона ассоциацией защиты прав избирателей «Голос», которая, по мнению ведомства, исполняет функции иностранного агента, т. е. получает финансирование из-за рубежа и занимается политикой. В случае «Голоса», по версии Минюста, это премия Андрея Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета и создание Избирательного кодекса, ассоциация обвинения отрицает.

Информацией о других НКО-агентах Минюст не располагает, заявила Вагина, а двум организациям – правозащитной «Щит и меч» из Чувашии и историческому Фонду Александра III – министерство в регистрации в списке агентов отказало, не найдя в их работе признаков политической деятельности. Еще примерно 40 организаций обратились в Минюст с просьбой разъяснить, надо ли им регистрироваться как иностранным агентам или нет, министерство ответило отрицательно, сообщила Вагина.

Не все НКО, получающие деньги из иностранных источников, имеют отношение к гражданскому обществу и подконтрольны Минюсту, среди них могут быть и госкорпорации, признала Вагина. Возможно, этим объясняется сумма зарубежного финансирования – $1 млрд, которую, по данным президента Владимира Путина, получили из-за рубежа 654 НКО. Их список не был опубликован.

Прокурорские проверки в отличие от проверок ФНС и Минюста ничем не регламентированы, нигде не сказано, сколько они могут длиться и каковы полномочия проверяющих, отметил член СПЧ Павел Чиков – и предложил по итогам заседания СПЧ рекомендовать Генпрокуратуре разработать регламент проверок, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Кроме того, СПЧ намерен просить президентскую администрацию раскрыть данные о 654 НКО, получивших $1 млрд, эта информация имеет общественное значение, сообщила председатель комиссии по делам НКО СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать