Силуанов: Госкомпаниям не стоит запрещать использовать офшоры

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что российским госкомпаниям и компаниям с госучастием не стоит запрещать использовать офшоры. По его словам, место регистрации компании не столь важно, как платит ли она налоги.

"Что касается госкомпаний и компаний с госучастием и вывода их из офшоров, я бы так ставить вопрос не стал. На наш взгляд, не столь важно, где зарегистрирована компания, важно, уходит ли она от уплаты налогов", - сказал Силуанов на выездном пленарном заседании Совета Федерации (здесь и далее цитаты по «Прайму»).

Министр считает, что использование офшорной юрисдикции намного удобнее с точки зрения права и необходимо для ведения бизнеса в той или иной стране, в том числе компаниям с госучастием. "Часто говорят, что офшоры - тот же кипрский офшор - лучшая юрисдикция с точки зрения права. Я хочу сказать: "Да, действительно, есть такие соображения - нам надо у себя создавать те же условия для ведения бизнеса, чтобы компании, которые зарегистрированы там, переходили бы обратно", - добавил Силуанов.

Президент России Владимир Путин в декабре 2012 г. объявил о необходимости деофшоризации российской экономики. Тогда он сказал, что девять из десяти серьезных сделок крупных российских компаний, в том числе с госучастием, заключены по иностранному праву. К этой теме он еще раз вернулся на встрече с представителями гражданского саммита G20. Путин говорил о деофшоризации не только российской, но и мировой экономик, а также отверг утверждения, Россия — это лидер среди офшорных экономик. «Мы далеко не лидеры. Мы — лидеры по уводу, может быть, средств в офшоры, одни из лидеров, но мы не лидеры по созданию этих офшоров», — заявил тогда российский президент.

Премьер Дмитрий Медведев в марте этого года призвал создать офшорную зону на территории России, например, на Дальнем Востоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать