Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой

Дворкович поддержал идею Дерипаски создать госфонд алюминия

Вице-премьер поручил правительству проработать идею создания алюминиевого фонда и возможность за госденьги скупать металл у производителей
Вице-премьер Аркадий Дворкович
С. Портер / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать механизм создания и функционирования государственного фонда запасов алюминия. «Я дал поручение проработать механизм», - сказал Дворкович (цитата по "РИА Новости").

Эту идею впервые высказал в интервью «Интерфаксу» совладелец UC Rusal Олег Дерипаска. По его мнению, государство могло бы сильно облегчить проблемы металлургов, если будет создан государственный склад алюминия: «Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса» (цитата по «Интерфаксу»).

«Пока не очень понимаю, из каких источников это можно сделать. Но механизм, я считаю, должен быть создан, чтобы при возникновении критической ситуации при наличии финансовых ресурсов можно было им воспользоваться», - сказал Дворкович в пятницу.

"Дерипаска считает, что создание резервного государственного склада алюминия поддержит спрос на металл на внутреннем рынке, который в настоящее время стагнирует", - заявил агентству "Прайм" представитель алюминиевой компании.

Инвесторы на Московской фондовой бирже к 18.00 мск не успели оценить эту новость: капитализация UC Rusal снижалась на 0,4% до 218 млрд руб.

Создание фонда для скупки алюминия напоминает действия Государственного фонда драгоценных металлов в 2008-2009 гг. - тогда он скупал у «Алросы» алмазы для того, чтобы поддержать компанию. «Мы ушли с рынка и продаем исключительно в Гохран», - говорил в интервью «Ведомостям» президент «Алросы» Сергей Выборнов в 2009 г.

В понедельник Дерипаска объявил в интервью «Интерфаксу», что из-за сильного падения цен на алюминий UC Rusal намерена перепрофилировать Волховский завод и, возможно, на четыре года заморозить производство еще на четырех. По словам Дерипаски, компания вынуждена корректировать планы, чтобы защитить пока еще рентабельные предприятия в Сибири. Замороженные заводы запустят, когда стоимость алюминия снова превысит $2400 за 1 т, иначе они будут нерентабельными. Правда, Дерипаска ждет, что к концу года цена опустится до $1800.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more