МВД хочет вернуть регионам право доплачивать полиции

Министерство внутренних дел опубликовало для общественного обсуждения проект изменений в законы, который позволит региональным бюджетам софинансировать федеральные расходы на деятельность полиции, пишет «Коммерсантъ». Тратить разрешается на работу полиции по охране общественного порядка, социальную защиту полицейских и их семей, а также материально-техническое обеспечение деятельности полиции. Такое право предлагается предоставить всем регионам и муниципалитетам, не получающим дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть крупным городам и более 40 регионам России.

Права финансировать милицию регионы лишились в 2010 г. Принцип ее федерализации предполагал лишение субъектов Федерации возможности влиять на работу полиции. В 2010 г. они финансировали около 40% штатной численности МВД, расходы составляли около 200 млрд руб. в год. Аналогичные реформы были проведены и в отношении судебных органов власти. Это сократило, но не уничтожило влияния городских и региональных властей. Поручение рассмотреть вопрос о частичной «дефедерализации» 30 мая давал президент Владимир Путин.

Собеседник издания в МВД говорит, что за последнее время зарплаты полицейских выросли настолько, что в некоторых регионах конкурс при приеме на работу составляет 8 человек на место. Но в больших городах по-прежнему ощущается нехватка кадров. Поэтому в МВД возникло предложение - не обязывать регионы помогать полиции, а лишь дать им такое право. Сращивания власти с полицией на местах в министерстве не опасаются, добавляет он: «Региональные органы под жестким контролем окружных, а те - под контролем федеральных», и все вместе - под контролем прокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать