Недвижимость
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минэкономразвития хочет отменить земельные категории с 2016 г.

Минэкономразвития (МЭР) предлагает отменить деление земель по целевому назначению с 2016 г. Соответствующие поправки в Земельный кодекс опубликованы для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Согласно законопроекту, вместо категорий, на которые сейчас делится вся страна (земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов и т. д.), появятся зоны, где местные органы власти установят перечень разрешенных видов использования. Их классификацию разработает федеральное правительство, пишет «Коммерсантъ».

Разработка законопроекта включена в «дорожную карту» по улучшению делового климата в сфере строительства. Изначально предполагалось принять документ до конца 2012 г., он был внесен в Госдуму, но затем отложен из-за спорности многих положений. Фактически законопроект давал местным властям единоличное право устанавливать и изменять границы зон, а также определять разрешенные на них виды деятельности. В первом варианте исключение делалось лишь для земель лесного и водного фондов, а также для особо охраняемых природных территорий - для них перечень разрешенных видов деятельности устанавливает федеральное правительство. Земли сельхозназначения оказывались не защищенными от массовой застройки.

По новому варианту документа, сведения об особо ценных сельхозземлях подлежат внесению в федеральный реестр, а решение об установлении и изменении их границ принимает правительство страны. Регламенты по использованию других сельхозземель будут разрабатывать власти региона. В документе прописан масштаб строительства на таких землях: среди сельхозсооружений может быть возведен один жилой дом не выше трех этажей, а власти должны установить максимальный процент застройки участка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more