Морг Найроби готовится принять "бесчисленные" трупы из молла Westgate

В Найроби в ходе спецоперации по зачистке торгового центра Westgate погибли трое военных. В микроблоге МВД Кении говорится, что они скончались от ран. Еще восемь военнослужащих остаются в госпитале. Таким образом, число погибших достигло 65. Еще 62 человека считаются пропавшими без вести, сообщает АР. Ранения получили около двух сотен человек. Идет четвертый день противостояния с боевиками.

Сообщения о том, что происходит на этажах молла, противоречат друг другу. Утром силовики объявили, что военные контролируют уже все помещения торгового центра, операция вступила в завершающую стадию, идет прочесывание помещений. Также сообщалось, что в здании нашли бомбы. Ранним утром очевидцы сообщали АР, что из Westgate доносилась стрельба и были слышны взрывы. Затем перестрелка и еще два взрыва были слышны в полдень. Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" утверждает, что в молле все еще находятся боевики и они удерживают заложников, а также что в помещениях остается "бесчисленное множество трупов". О большом количестве невывезенных погибших Fox News сообщил один очевидец. Reuters отмечает, что эти заявления появляются в новом микроблоге террористов, предыдущий уже закрыли. Над зданием по-прежнему идет дым и видно пламя, хотя накануне МВД Кении утверждало, что пожар потушен, а устроили его боевики, чтобы сбить с толку военных.

В воскресенье правительство говорило, что освобождено большинство заложников, а в центре остается не больше десяти человек. В понедельник сообщалось, что на верхних этажах заблокированы один или два террориста. Затем источники Fox News заявили, что на верхнем этаже ТЦ оказалось около десятка боевиков, которые отстреливались от военных несколько часов в понедельник, но большинство из них все же были убиты. Министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку официально заявил о гибели трех боевиков и освобождении неопределенного числа заложников.

Источник в правительстве Кении сообщил АР во вторник, что морг Найроби готовится принять большое количество трупов.

Здание Westgate представляет собой целый лабиринт магазинов, ресторанов, офисов, отделений банка с труднодоступными помещениями и сейфами, заявил АР источник в западных спецслужбах. По его словам, штурмом трудно взять банки и казино, которые были задуманы как неприступные крепости.

Министр иностранных дел Кении Амина Мохамед в телеэфире заявила, что среди боевиков, захвативших торговый центр, как минимум двое граждан США и женщина из Великобритании. Американцам, по ее словам, 18-19 лет, один из них жил в Миннесоте. Британка уже имеет опыт террористической деятельности, дала понять министр. В "Аш-Шабаб" эту информацию опровергли и фактически обвинили главу МИДа в том, что она не в курсе, что происходит в Westgate. В США информацию о причастности своих граждан к теракту проверяют. Ранее в Белом доме сказали, что видели разведданные о попытках сомалийской группировки завербовать американцев. Британская пресса уже назвала предполагаемую участницу нападения на молл - это якобы 29-летняя Саманта Лютвейт, уроженка графства Букингемшир, которая приняла ислам в 15 лет и за которой уже следила западная разведка как за вдовой участника июльских терактов 2005 г. в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать