Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Райбман

Ушел в отставку губернатор Ивановской области Михаил Мень

В обращении к населению региона Мень сказал, что считает свою работу "кризис-менеджера" из Москвы завершенной, а также сослался на "семейные обстоятельства"
Михаил Мень
Владимир Смирнов / ИТАР ТАСС

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Ивановской области Михаила Меня, сообщает сайт Кремля. В президентском указе говорится, что руководитель региона подал заявление об уходе по собственному желанию. Врио губернатора назначен Павел Коньков, первый зампред региональной администрации, который курировал экономический блок.

В этот же день на сайте Михаила Меня появилось его обращение к жителям Ивановской области. Он напомнил, что был направлен Путиным в регион "как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем" и сейчас "постепенно приближается" окончание его второго срока на посту губернатора ("второго и последнего срока по Уставу Ивановской области"). "Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена", - заявил он. В расширенном варианте обращения (есть у "Ведомостей") говорится, что Мень "по семейным обстоятельствам" переезжает в Москву, где скоро приступит к новой работе.

От подведения итогов своей работы в обращении уходящий губернатор отказался. "Одно можно с уверенностью сказать, и это признают даже наши политические оппоненты: Ивановская область сегодня совершенно иначе позиционируется на федеральном уровне, опыт региона перенимают другие субъекты Федерации, изменился облик наших городов. Самое главное - в области появилась стабильность, политические и бизнес-элиты нацелены на созидание", - отметил он. И в связи с этим он решил "завершить свою работу" в качестве губернатора региона. "Подчеркну, что это полностью мое осознанное решение, и оно было согласовано и поддержано президентом страны Владимиром Путиным во время нашей встречи, прошедшей в конце сентября", - говорится в обращении.

Говоря о "семейных обстоятельствах", Мень сообщил, что три месяца назад у него родился сын, шестой ребенок в семье, а его жена некоторое время назад переехала в Москву по объективным причинам. Чиновник хочет больше времени проводить с семьей и детьми, "которые сейчас находятся в том возрасте, когда воспитание отца просто необходимо".

Врио губернатора Конькова Мень назвал коренным ивановцем и своим долгим соратником, который хорошо знает регион и его экономический потенциал. Он добавил, что рад назначению местного человека, поскольку считает, что сейчас "область не нуждается в назначении «со стороны», как это было восемь лет назад".

Михаилу Меню 52 года. Он родился в семье священника и богослова Александра Меня. После окончания Института культуры работал звукорежиссером в театрах Сатиры и имени Моссовета, играл в рок-группе "Мост", занимался книгоиздательским бизнесом в начале 90-х гг. Ивановской областью он руководил с декабря 2005 г., до этого в течение трех лет был заместителем мэра Москвы, а с 1999 по 2002 г. занимал пост вице-губернатора Московской области. Весной 2012 г. Меня называли среди возможных кандидатов в преемники губернатора Московской области Громова, однако в результате регион возглавил Сергей Шойгу. На выборах в областную думу в сентябре 2013 г. Мень возглавлял список "Единой России", и партия набрала около 85%.

Только 3 октября пресс-секретарь правительства Ивановской области Олег Ракитов официально опровергал слухи в СМИ об уходе губернатора в отставку. Тогда обсуждалась возможность скорой досрочной отставки Меня, переход его в областную думу и затем назначение его сенатором от заксобрания Ивановской области. "На данный момент мы информацию в публикации опровергаем, не подтверждаем о том, что губернатор идет в сенаторы", - сказал тогда Ракитов. Слухи тогда появились после досрочного ухода из Совфеда сенатора от Ивановской области Сергея Пахомова, который был утвержден только в середине сентября. Пахомов сказал "РИА Новости", что решил перейти "на работу в государственные органы исполнительной власти". Нового сенатора облдума пока не назначила. В самой областной думе также освободилось место после ухода одного из депутатов. Региональные СМИ предположили, что освобождается место губернатору, напоминает "РИА Новости".

Десять дней спустя Михаил Мень впервые получил тройку в рейтинге выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика". До сих пор меньше четырех баллов из пяти возможных он не получал. Эксперты фонда, признавая сильные стороны чиновника, который обеспечил политическую стабильность в Ивановской области и не потерпел очевидных неудач, говорили о "нарастании ожиданий смены губернаторов". Об этом сообщало Ivanovo News. Президент фонда Михаил Виноградов подтвердил "Коммерсанту", что возможность досрочной отставки Меня обсуждается наряду с возможностью его перевода "на федеральный уровень".

В 2012 г. задекларированный семейный доход Меня составил 65,1 млн руб. В рэнкинге "Ведомостей" он занял четвертое место среди руководителей регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more