В Одессе сотрудники СБУ задержали организатора шествия в поддержку Крыма

Вечером 17 марта в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали одного из организаторов пророссийских митингов - лидера организации "Молодежное единство" Антона Давидченко. Источник "Интерфакс-Украина" в СБУ рассказал, что активист задержан за систематическое уклонение от явки к следователю по вызову. Официально задержание Давидченко не комментируется.

Одесское областное управление СБУ уже около двух недель расследует ряд уголовных дел, возбужденных по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и госизмене. Дело возбуждено в связи с попыткой штурма областной госадминистрации в феврале. Давидченко вызывали на допрос как свидетеля наравне с другими пророссийскими активистами. 16 марта он участвовал в проведении в Одессе многотысячного марша в поддержку Крыма, участники которого скандировали "Одесса - русский город" и "Одесса, смелее, гони Бандеру в шею".

Поздним вечером в понедельник десятки сторонников задержанного пикетировали около четырех часов здание управления СБУ. Они требовали освободить Давидченко. Как сообщает УНН, представители СБУ утверждали, что у них задержанного уже нет, а его адвокат сказал, что его отвезли в Киев. 18 марта суд должен выбрать для него меру пресечения. Корреспондент одесского издания "Думская.net" сообщил, что пикетирующие совершили "вялую попытку штурма" здания СБУ, для его защиты подъехали четыре грузовика Национальной гвардии с бойцами.

В Донецкой и Луганской областях против активистов, провозглашенных «народными губернаторами», заведены уголовные дела о сепаратизме, захвате государственных зданий и попытке захвата государственной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать