Михаил Дмитриев покидает Центр стратегических разработок

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) сменил президента ЦСР. Михаил Дмитриев, который возглавлял центр с октября 2005 г. по январь 2014 г., а затем бывший его научным руководителем, не переназначен на пост президента. Об этом сообщил в "Живом журнале" заместитель Дмитриева Сергей Белановский. Президентом ЦСР стал Владимир Княгинин, до сих пор возглавлявший фонд "ЦСР - Северо-Запад", соучредителем которого был банк "Россия" Юрия Ковальчука. За непродление контракта с Дмитриевым члены совета проголосовали почти единогласно, за исключением одного воздержавшегося. Бывший руководитель ЦСР окончательно увольняется из организации, а за ним последует его команда, добавил Белановский.

Формально Дмитриев покинет ЦСР в середине мая из-за проблем со здоровьем, пишет "Коммерсантъ". В конце марта его избили и ограбили в подъезде. На момент увольнения он оставался в больнице, уточняет "Слон".

Дмитриев сообщил "Коммерсанту", что "решительным сторонником" его отставки был зампред совета фонда ЦСР, бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев: "Он приложил к этому много усилий, не берусь судить почему". Кто из членов совета фонда участвовал в голосовании, его бывший руководитель не рассказал. По данным газеты, в совет входит 10 человек, в том числе бывший советник президента Андрей Илларионов, президент ВШЭ Евгений Ясин и ректор этого вуза Ярослав Кузьминов. Ясин заявил, что к голосованию "не привлекался", но в нем участвовали другие "люди, в том числе Дмитрий Мезенцев". Ясин не исключил, что Мезенцев "мог быть орудием каких-то других людей, имеющих большие возможности". Новый президент ЦСР Княгинин от комментариев отказался.

До января 2014 г. Дмитриев был президентом ЦСР, но его двухгодичный контракт не был вновь продлен из-за того, что совет фонда, который назначает президента, дважды не смог собрать кворума. На личном участии всех членов совета в собрании настаивал один из них, генсек ШОС Дмитрий Мезенцев. Источник в ЦСР тогда связал непродление контракта Дмитриева с его критикой новой конфигурации пенсионной системы, предложенной социальным блоком правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, представитель вице-премьера тогда отрицал причастность к конфликту. Дмитриев тогда занял пост научного руководителя ЦСР и заявил, что продолжит курировать исследовательские проекты центра. Непереизбрание он также связывал с давлением на членов совета фонда со стороны правительства, которое было недовольно критикой пенсионной реформы с его стороны, пишет издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more