Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин, Назарбаев и Лукашенко подписали договор о Евразийском экономическом союзе

Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца года, Армения попросила установить срок для ее присоединения к ЕАЭС до 15 июня, а Лукашенко признался, что не вполне доволен договором
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Президенты Белоруссии, Казахстана и России Александр Лукашенко, Нур султан Назарбаев и Владимир Путин подписали в Астане договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает "Интерфакс". Работа над договором началась в ноябре 2011 г., когда лидеры трех стран приняли декларацию о евразийской экономической интеграции. Последний раунд переговоров прошел 29 мая, еще накануне помощник Путина Юрий Ушаков говорил, что остаются некоторые разногласия. 29 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что все разногласия сняты.

Парламенты России, Белоруссии и Казахстана должны ратифицировать договор до конца 2014 г., и тогда ЕАЭС начнет работать с 1 января 2015 г. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

"Не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу", - заявил перед подписанием договора на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко. Он считает, что у стран-участниц остается возможность "сделать наши договоренности лучше, к взаимной выгоде всех участников договора". "И будучи искренним, надежным партнером - а по иному Белоруссия не может - мы обязательно об этом поговорим и с президентом России, и с президентом Казахстана", - добавил он. Также он опроверг сообщения СМИ о том, что в ходе переговоров Минск выторговывал себе экономические уступки и что "не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалят на себя бремя экономических проблем Белоруссии". По словам Лукашенко, Белоруссия, Россия и Казахстан - участники "совместного, равноправного процесса" и "никаких уступок Беларусь не требует".

Нурсултан Назарбаев, напротив, считает, что договор получился "взвешенным, грамотным" и учитывает интересы всех стран. "Работа была проведена огромная, споры были достаточные, но достигнутый консенсус удовлетворил все стороны, - цитирует "Интерфакс". - В нем отражены все базовые аспекты, присущие международным интеграциям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства всех государств". Он добавил, что договор направлен на решение задач по повышению благосостояния, качества жизни граждан государств.

Перед подписанием договора Владимир Путин заявил, что Евразийский экономический союз "будет работать на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех - в том числе на основе норм и принципов ВТО". Союз станет "мощным притягательным центром экономического развития" и региональным рынком, которые объединяет более 170 млн человек, сказал он. Он отметил, что союз обладает большими запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: "На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти". "У стран "тройки" в то же самое время развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный и культурный потенциал", - добавил российский лидер. Он также считает, что географическое положение союза позволяет создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. Все это, по его словам, - залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире, передает "Прайм".

Назарбаев, в свою очередь, отметил, что совокупный объем экономик трех стран союза составляет $2,2 трлн, а "перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП может составить к 2030 г. $900 млрд". "Евразийский экономический союз должен стать не бременем, а благом для народов и государства, наших национальных экономик. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем сможем обеспечить привлекательность евразийского выбора, навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза", - заявил президент Казахстана.

Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца года, заявил в Астане президент Алмазбек Атамбаев. Чтобы страна встретила Новый год в составе этого союза, киргизскому парламенту придется принять 30 законов и ратифицировать ряд документов, отметил он. Атамбаев уверен, что вступление в Таможенный союз "абсолютно необходимо" для его страны.

Президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу до 15 июня. "Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности, уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров", - сказал он. Руководитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко отметил, что из 126 документов, которые должны быть приняты до подписания соответствующего договора, 119 Арменией уже принято, а семь входят в сам договор, то есть, по сути, подготовка к подписанию договора завершена. "Осталось несколько переговорных позиций по торговому блоку. Они не являются непреодолимыми, и компромиссы вполне могут быть найдены в самые сжатые сроки", - сказал Христенко.

Документы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут приниматься на русском языке, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Все международные договоры в рамках союза, решения комиссии, имеющие обязательный характер, будут приниматься, как мы договорились, на русском языке с последующим переводом на государственные языки сторон", - сказал Н.Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг в Астане.

"Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решений организации является принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим. Кадровая политика в органах союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон и на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов", - добавил президент Казахстана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать