Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Российские военные обнаружили японскую подлодку в проливе Лаперуза - «Коммерсантъ»

Противолодочные силы Тихоокеанского флота вчера пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Генштабе и Минобороны. Лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. Для наблюдения за ней был направлен отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время лодка поспешно покинула приграничную зону и ушла в глубь нейтральных вод.

По предварительным данным, российские военные обнаружили японскую дизель-электрическую подводную лодку типа Oyashio. Пересечения ею 12-мильной зоны российских территориальных вод не фиксировалось. О маневрах японской подлодки было доложено начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны России Сергею Шойгу. «Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», - отмечает чиновник Генштаба. В посольстве Японии в России не смогли предоставить оперативный комментарий.

Ранее Минобороны сообщало, что 7 августа в водах Баренцева моря была обнаружена американская подводная лодка типа Virginia, выполнявшая разведзадание.

ВМФ: Северный флот выдворил из приграничных вод России американскую подводную лодку

Следить за ней направили группу кораблей и противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах.

Источник в Генштабе отмечает возросшую активность Токио в северной части Японского моря. Российские военные полагают, что это связано с изменением трактовки ст. 9 конституции Японии: по ней власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать