Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Пресс-служба Порошенко сократила до 20 число освобожденных ополченцами военных

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на заявление президента Украины, что за последние четыре дня удалось освободить из плена 1200 военных
Петр Порошенко в Мариуполе
Vasily Fedosenko / Reuters

Сайт президента Украины уточнил заявление Петра Порошенко об освобождении из плена на юго-востоке 1200 украинских военных благодаря договоренностям, достигнутым в Минске. "Первые 20 пленных освобождены благодаря минскому протоколу", - заявил Порошенко в штабе гражданской обороны Мариуполя в понедельник, говорится на официальной странице президента.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на заявление Порошенко, что за последние 4 дня удалось освободить 1200 украинских пленных. "За последние 4 дня нам удалось освободить из плена 1200 наших пленных", - сказал он в Мариуполе (цитаты по "Интерфаксу").

По его словам, как отмечает УНИАН, еще 863 человека, которые остаются в плену, должны быть освобождены до конца недели.

5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18.00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Представляющий Украину в контактной группе второй президент страны Леонид Кучма тогда заявил, что представители сепаратистов и украинские власти уже обменялись списками заложников, напоминает "Лигабизнесинформ".

После подписания протокола пресс-служба президента Украины распространила заявление Порошенко, что Киев готов к значительным шагам по децентрализации власти, к особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей в части их экономической свободы, к гарантии свободного использования языков и культурных традиций.

Европейский союз в официальном заявлении приветствовал соглашение о прекращении огня, призвав обе стороны соблюдать его в полной мере. «Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится в коммюнике ЕС.

Однако уже на следующий день после подписания документа стороны конфликта на юго-востоке Украины сообщили о его нарушении. Так, в украинском батальоне «Азов» заявили о стрельбе в окрестностях Мариуполя в ночь на воскресенье. Также министерство обороны ДНР передавало информацию о возобновлении боевых действий на окраинах Мариуполя.

Кроме того, в отчете миссии ОБСЕ за 7 сентября говорится, что в этот день наблюдатели слышали звуки минометного обстрела в районе аэропорта Донецка и перестрелку в Счастье в Луганской области.

Формат переговоров, как и легитимность подписанного протокола, вызывает много вопросов, сказал ранее "Ведомостям" украинский политолог Дмитрий Понамарчук: «С кем мы его подписали? С гражданами, которые преступили украинские законы. Как можно подписывать с преступниками что-либо, кроме протокола допроса?» По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, пункты минского протокола обрисовали контур, установили равновесие, которое позволило прекратить огонь, однако дальше возникает много вопросов: о линии, по которой определяются границы сторон, о юридическом статусе самопровозглашенных территорий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more