Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Стороны конфликта на Украине продолжают сообщать о нарушении перемирия

Украинский батальон "Азов" сообщил об обстреле его позиций возле Мариуполя из установок "Град"; ополченцы признают факт возобновления боевых действий, но возлагают ответственность за непрекращение огня на силовиков
Maxim Shemetov / Reuters

Стороны конфликта на юго-востоке Украины продолжают сообщать о нарушении соглашения о перемирии.

Так, в украинском батальоне "Азов" заявили о стрельбе в окрестностях Мариуполя в ночь на воскресенье. "О прекращении огня. Прямо сейчас по позициям Азова в окрестностях Мариуполя работают "Грады". Сегодня укрепрайон азовцев под Мариуполем был обстрелян из миномета", - говорится в сообщении батальона "Азов" в соцсети Facebook.

Ранее министерство обороны ДНР заявило о возобновлении боевых действий на окраинах Мариуполя. "Все началось с провокации со стороны украинских силовиков. Ими был обстрелян один из постов ДНР в этом районе", - сказали "Интерфаксу" в военном ведомстве самопровозглашенной республики.

В свою очередь, как сообщили агентству очевидцы, в 22.25 по местному времени на восточных окраинах Мариуполя прогремели несколько взрывов. "Прозвучало шесть взрывов примерно в километре от микрорайона Восточный со стороны Новоазовска. После этого еще несколько минут были автоматные перестрелки, на данный момент все затихло", - сообщил очевидец.

Накануне соглашение о перемирии также нарушалось.

В частности, представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что ополченцы нарушили соглашение о перемирии 10 раз. Об этом он сказал на пресс-брифинге в субботу.

По словам Лысенко, в пятницу и в ночь на субботу ополченцы совершили 28 обстрелов позиций украинских силовиков. Из них 10 уже после оглашения режима прекращения огня. Потерь среди украинских военнослужащих за последние сутки нет, добавил Лысенко.

В то же время в украинском добровольческом батальоне территориальной обороны «Айдар» заявили, что уже после объявления перемирия вторая рота батальона попала в засаду. По предварительным данным, в результате перестрелки убиты 11 человек.

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил "РИА Новости", что договоренность о прекращении огня на востоке Украины в полной мере не соблюдается, обстрелы и столкновения продолжаются.

«На сегодняшний момент договоренность о прекращении полностью не соблюдается», - сказал Захарченко, уточнив, что утром было два обстрела населенного пункта Амвросиевка. «То есть полностью о прекращении огня говорить рано», - отметил он.

Захарченко выразил надежду, что эти обстрелы связаны лишь с тем, что «не все подразделения получили приказ о прекращении огня». При этом он отметил, что отряды украинского олигарха Игоря Коломойского, которые, по его словам, не подчиняются президенту Украины Петру Порошенко, нужно разоружить.

В пятницу в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины и сепаратистов с участием ОБСЕ был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Обе стороны прекратили боевые действия в пятницу, около 19.00 по мск.

В четверг Порошенко заявил, что готов приказать прекратить огонь силам антитеррористической операции на востоке Украины. Условием этого будет начало мирных переговоров в Минске. «Если встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня», - сказал президент. Украина никогда не хотела войны и уже устала от нее, поэтому сделает все возможное, чтобы вернуть мир, отметил Порошенко. Заявление было сделано после встречи украинского президента с лидерами стран НАТО на проходящем в Уэльсе саммите альянса.

Европейский союз в официальном заявлении приветствовал соглашение о прекращении огня, призвав обе стороны соблюдать его в полной мере. «Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится в коммюнике ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать