Вашингтон поднимает арабские страны на борьбу с «Исламским государством»

Помешать созданию полноценной коалиции могут напряженные отношения США с Сирией и Ираном, полагают эксперты
Госсекретарь США Джон Керри
Susan Walsh / AP

Госсекретарь США Джон Керри отправился с официальном визитом на Ближний Восток для создания коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). По словам представителя госдепартамента Джен Псаки, во время поездки Керри посетит столицу Иордании Амман и город Джидда в Саудовской Аравии. «Мы построим максимально широкую коалицию партнеров по всему миру, чтобы противостоять и в конечном счете победить ИГ», - цитирует Джона Керри The Guardian.

Переговоры в Джидде продлятся до четверга, в них примут участие министры иностранных дел Египта, Иордании и еще шести государств Персидского залива, сообщило AFP. Во время поездки в регион госсекретарь обсудит с партнерами вопросы поддержания иракского правительства и в целом безопасности на Ближнем Востоке.

По мнению Фаваза Гергеса из Лондонской школы экономики, главная задача Керри - убедить арабов-суннитов, что ИГ - это враг всего Ближнего Востока, так как суннитские Саудовская Аравия и Иордания играют решающую роль в борьбе с ИГ. Аналитики из New York Times также отмечают, что Саудовская Аравия - единственное государство в регионе, которое может противостоять террористической группировке. Усилия по созданию коалиции могли бы уравнять влияние суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана в регионе, полагают аналитики CNN: «На Ближнем Востоке есть разлом интересов между шиитами и суннитами, а теперь они будут объединяться в борьбе с боевиками».

Угрозы со стороны ИГ для объединения арабских государств недостаточно, а создание коалиции ближневосточных государств невозможно хотя бы потому, что Саудовская Аравия и Катар не смогут сотрудничать с Сирией, считает Владимир Исаев из Института востоковедения РАН. Президент Национального ирано-американского совета Трита Парси также отмечает, что напряженность в отношениях между США и Сирией уменьшает вероятность создания коалиции: «Крайне маловероятно, что США напрямую будут сотрудничать с режимом Башара Асада и Ираном на данном этапе».

Однако, по мнению профессора Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ Елены Мелкумян, Керри сможет добиться успеха и привлечь финансовые ресурсы арабских стран для борьбы с ИГ. «Сегодня США поддерживают центральное правительство Ирака, их общая цель - справиться с террористическим образованием, и соседние страны обеспокоены этой проблемой, поэтому все усилия будут направлены на единую цель», - отмечает эксперт.

«ИГ - террористическая организация, которую боится даже Аль-Каида, поэтому монархи стран Персидского залива ее опасаются и готовы сотрудничать», - говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По его словам, в ИГ сочетаются сразу несколько факторов - фанатизм, профессиональные качества военных, интернациональный состав и огромные финансовые ресурсы, поэтому в одиночку ни одна соседняя страна не сможет противостоять группировке. «Коалиция - единственно возможный вариант борьбы с организацией, при этом Керри скорее будет обсуждать координацию действий, а не создание какого-то блока», - заключает эксперт.

С заявлениями о готовности вступить в военную коалицию уже выступили Франция, Австралия, Канада, Великобритания и ОАЭ, а также Турция, где вчера министр обороны США Чак Хейгел проводил переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по вопросу совместной стратегии действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать