Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: За амнистию можно судиться

Отказ в амнистии можно обжаловать, решил Конституционный суд

Отказ в применении амнистии можно оспорить в судебном порядке, решил Конституционный суд
Злата Милявская / Ведомости

Отказ администрации сизо в применении к заключенному амнистии можно обжаловать, решил Конституционный суд. Хотя ни постановление Госдумы об амнистии, ни Уголовный кодекс непосредственно не устанавливают порядок обжалования такого решения, суды в любом случае обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу. В противном случае нарушалось бы положение Конституции, гарантирующее каждому судебную защиту его прав и свобод, говорится в определении Конституционного суда по жалобе Алеси Зубилович (опубликовано вчера на сайте суда).

Она была осуждена за кражу и мошенничество в сфере кредитования и содержалась в сизо перед этапированием в колонию. В июле 2013 г. Госдума объявила экономическую амнистию, и адвокат женщины обратился к администрации сизо с ходатайством о применении амнистии к своей подзащитной. Но ему отказали, пояснив, что заявительница не подпадает под действие этого документа. Адвокат пытался оспорить это решение в суде, но там его заявление даже не приняли к рассмотрению, сообщив, что отказ в амнистии не подлежит обжалованию в судебном порядке. Конституционный суд указал, что это не так.

Это очень важное решение, говорит правозащитник Валерий Борщев, администрация не должна играть решающую роль в таких вопросах, как применение амнистии, условно-досрочного освобождения, и подобных. По его словам, нередки случаи, когда возможность отрицательного или положительного решения таких вопросов используется для давления на заключенных, например, в интересах оперативных служб.

Отказ в применении амнистии - довольно редкая ситуация, отмечает адвокат Ирина Хрунова, ей, например, сталкиваться с подобным не приходилось. Возможно, потому, что амнистия сама по себе стала нечастым явлением, отмечает адвокат: если в 2000 г. по амнистии население колонии сокращалось на две трети, то сейчас на свободу выходят считаные единицы.

По данным сайта бизнес-омбудсмена, по состоянию на март 2014 г. экономической амнистией воспользовалось 2314 человек - эта цифра включает как осужденных, так и тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на стадии следствия. Под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 20-летием Конституции в декабре 2013 г., по данным ФСИН, подпало 24 335 человек, из них в местах лишения свободы находилось только 675 и еще 457 - в сизо или под домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать