Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: Округа без выборов

Депутаты трех автономных округов попросили Госдуму отменить прямые выборы их губернаторов

Депутаты трех автономных округов попросили отменить прямые выборы их губернаторов. Это инициатива федерального центра, уверены в Госдуме
Евгений Разумный / Ведомости

Вчера парламенты Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов внесли поправки в региональные уставы, изменив процедуру выборов своих губернаторов: теперь они будут избираться не населением, а депутатами по представлению президента России. Депутаты также проголосовали за внесение в Госдуму в качестве совместной законодательной инициативы законопроекта об особой процедуре избрания губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов Российской Федерации. Для этого предлагается внести поправки в ст. 18 рамочного федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст. 26 закона «О политических партиях».

Как объяснил председатель парламента ЯНАО Сергей Харючи, кандидатуры губернаторов будут предлагать партии, имеющие фракции в окружных заксобраниях, затем руководитель «материнского» региона предложит отобранные им кандидатуры президенту, который в свою очередь вынесет их на голосование в окружной парламент. «Данная схема позволит всесторонне учесть в процедуре избрания все сложноподчиненные структуры в системе «область - округ», сбалансировав их влияние и полномочия», - приводит слова Харючи официальный сайт заксобрания. «Сегодня на фоне достаточно непростой экономической и внешнеполитической ситуации важно, чтобы решение по кандидатуре губернатора округа принимал президент России», - полагает председатель парламента Ненецкого автономного округа Анатолий Мяндин. Он напомнил, что все три округа являются донорами российского бюджета и «зонами особой экономической ответственности», и заявил, что назначение губернаторов депутатами по согласованию с президентом «будет способствовать сохранению стабильности, укреплению вертикали власти, принятию взвешенных решений в непростой для страны период» (цитаты по «Интерфаксу»).

Коммунисты не будут поддерживать эту поправку, так как выступают за прямые выборы всех чиновников и никакие сложносоставные субъекты не влияют на эту позицию, сообщил «Ведомостям» член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). «Правительство выстроило такую систему, что 50% бюджета у губернаторов - кредиты, поэтому они зависят от власти. Эти регионы - доноры, там оппозиционные губернаторы в экономическом плане зависят от центра меньше, на них невозможно будет воздействовать экономическими санкциями», - поясняет депутат. ЛДПР выступает за отмену прямых выборов везде, можно оставить один мощный президентский фильтр и систему консультаций, чтобы не пропускать к власти людей, имеющих проблемы с законом, или бизнесменов, говорит первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко. «Мы могли смириться с тем, что выборов не было в кавказских регионах, но почему их не проводить в этих субъектах - непонятно. Это абсолютно нарушает принцип выборности», - недоумевает первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Это повестка федеральной власти и компромисс, уверен политолог Михаил Виноградов: «Объем денег в этих регионах намного выше, чем в остальных. Поэтому сейчас им дают обещания, что таким образом сохранят реальную независимость». Эта инициатива связана со сложной конструкцией этих регионов, а механизм с консультацией у губернаторов основного региона призван выстроить более тесную систему взаимодействия и усилить межрегиональные связи, считает эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов: «Кроме того, это означает усиление внимания федеральных властей к этим регионам: исследования показывают, что Арктика с ее сырьем в ближайшие годы может стать точкой столкновения геополитических интересов разных стран».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать