Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский

Украинская Рада утвердила новое правительство

В Донецке тем временем обсуждается отвод артиллерии

Спустя 37 дней после выборов в Верховную раду «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт» Арсения Яценюка и младшие участники правящей коалиции утвердили правительство. Хотя сначала 229 из 302 членов коалиции проголосовали за принятие списка министров пакетом, после возмущения ряда депутатов было решено заслушать всех кандидатов в министры, а потом решить, голосовать пакетом или индивидуально. В итоге проголосовали пакетом - 288 голосов «за».

В представленном списке у БПП девять портфелей министров и вице-премьеров, у «Народного фронта» - четыре. Порошенко пытался взять под контроль МВД и минюст, но «Народному фронту» удалось их отстоять - Арсен Аваков и Павел Петренко сохранили посты. Порошенко переназначил «президентских» министров - руководителей МИДа Павла Климкина и минобороны Степана Полторака. Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана решено заменить на Владимира Демчишина из БПП. Также по квоте БПП в кабинете появились иностранцы, которым вчера указом Порошенко было предоставлено украинское гражданство: американка Наталья Яресько (минфин), гражданин Грузии Александр Квиташвили (минздрав) и литовец Айварас Абромавичус (минэкономразвития). В правительстве будут представители «Самопомощи» (министерство агропромышленности), «Батькивщины» (министерство молодежи и спорта и министерство экологии) и Радикальной партии (вице-премьер), которые, по словам источника «Ведомостей» в кабмине, не хотели разделять ответственность за непопулярные реформы.

Участники коалиции в итоге смогли соблюсти паритет, а «Народный фронт» - отстоять принципиальные для себя МВД и минюст, говорит политолог Владимир Фесенко. Решение о приглашении иностранцев он считает неоднозначным и рискованным для президента, но способным дать результат: «У них нет зависимости от партий и финансовых групп, нет боязни непопулярных, но нужных реформ. К тому же такое решение встречает поддержку в обществе».

Теперь переутвержденным силовикам предстоит снова договариваться о перемирии. В понедельник украинский генерал Владимир Аскаров и российский генерал Александр Ленцов из размещенного в Дебальцеве центра по контролю заявили о готовности плана прекращения огня, который будет согласован со сторонами конфликта. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что согласен с планом, а представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщил, что документ находится на обсуждении. По словам человека, близкого к Минобороны России, главная проблема заключается в требовании ДНР отвести украинскую артиллерию, обстреливающую Донецк, из района Пески - Авдеевка. Поэтому план состоит в том, чтобы после прекращения огня произошел отвод артиллерии, а уже потом определение линии разграничения. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что перемирие в районе донецкого аэропорта должно было начаться вчера в 18.00, однако перестрелки продолжались и после этого времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать