ОЭСР: Главы государств и министры получают 5% взяток

На взятки уходит 34,5% прибыли компаний, средняя стоимость взятки составляет $13,8 млн, подсчитала организация
Евгений Разумный / Ведомости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировала 427 случаев подкупа иностранных должностных лиц (за 1999-2014 гг.) в 41 стране, подписавшей Конвенцию ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении коммерческих сделок (принята в 1999 г.). Россия ратифицировала конвенцию в 2012 г. Но в докладе данных по России нет.

Средняя сумма взятки составляла $13,8 млн, подсчитала ОЭСР, компании, участвовавшие в подкупе, тратили на взятки 34,5% прибыли. Глав государств и министров подкупали в 5% зафиксированных случаев дел о коррупции с участием иностранных чиновников, но они получили 11% от общего объема взяток, выяснила ОЭСР. На взятки уходит 34,5% прибыли компаний, средняя сумма взятки составляет $13,8 млн. Самая крупная зафиксированная взятка - $1,4 млрд.

Взятки, как правило, используются для получения контрактов и подрядов от госкомпаний в развитых, а не развивающихся странах: именно на них приходится большинство коррупционных сделок, указывает организация. Но речь идет только о выявленных делах. Больше всего раскрытых случаев коррупции зафиксировано в США. Это исследование лишь верхушка айсберга, пишет ОЭСР. В среднем судебное рассмотрение дела о взяточничестве занимает семь лет.

Всего в исследуемых странах к тюремному заключению за взяточничество во внешнеэкономической деятельности приговорено 80 человек, на физлиц и компании наложено более 260 штрафов. Расследование трети рассмотренных дел инициировали их участники.

Более половины дел связано с госзакупками (57%), на втором месте оформление таможенных процедур (12%). Почти две трети случаев приходится на четыре отрасли: добыча (19%), строительство (15%), транспортировка и хранение (15%), информация и связь (10%). Чаще всего взятки получали работники госпредприятий (27%).

Топ-менеджеры компаний меньше вовлечены в коррупционные сделки: они участвовали лишь в 12% случаев подкупа. Но большинство взяток крупные компании платят с ведома высшего руководства, указывает ОЭСР.

Коррупция подрывает развитие экономики, поэтому следует усилить санкции, рекомендует ОЭСР. Госзакупки должны стать синонимом честности, прозрачности и подотчетности, заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

В России конвенция почти не применялась, было всего около пяти дел о подкупе иностранных чиновников, говорит юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Денис Примаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать