США намерены обсудить с ЕС дополнительные санкции в отношении России - Reuters

Некоторые страны ЕС опасаются, что санкции и российские ответные действия могут повредить их собственной экономике

Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе намерен обсудить с европейскими союзниками введение дополнительных санкций в отношении России, если ополченцы на Украине «не прекратят насилие», сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника госдепартамента.

«Продолжаются переговоры с ЕС о возможностях расширения санкций, - сообщил чиновник, который сопровождал Керри на встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе (здесь и далее цитаты по Reuters). - Мы продолжим эти переговоры, в которых мы идем дальше [ужесточая санкции], особенно в ответ на непрерывные поставки тяжелого вооружения через границу [из России]».

В то же время европейские дипломаты говорят, что среди стран ЕС есть лишь «небольшой аппетит» к новым санкциям, пока ситуация на Украине резко не ухудшилась, передает агентство. Россия является ведущим поставщиком энергоносителей в Европу, и во многих странах ЕС опасаются, что санкции и российские ответные действия могут повредить их собственной экономике. «Наша роль заключается также в изучении путей для диалога [с Россией]», - сказала глава внешней политики ЕС Федерика Могерини журналистам в ходе встречи НАТО, когда ее спросили о возможности новых санкций.

В частности, Могерини напомнила, что ЕС недавно ввел санкции в отношении нескольких ополченцев. Новый председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также подчеркнул, что не видит смысла в постоянных угрозах дополнительных санкций.

Американский чиновник заявил, что Вашингтон готов «откатить» санкции, если Россия выполнит свои обязательства в рамках минского соглашения о прекращении огня, сообщает Reuters: сочетание санкций, низких цен на нефть и «общей бесхозяйственности» уже оказали «интенсивный эффект на российскую экономику». «Вы можете увидеть это в миллиардах, которые им пришлось потратить на защиту рубля, который продолжает падать. Вы можете увидеть это в высоких темпах роста инфляции в стране», - считает чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать