Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Верховный суд готовит упрощенную процедуру гражданского судопроизводства

Дела будут рассматриваться на основе письменных доказательств

Верховный суд готовит предложения по упрощению процедуры рассмотрения гражданских дел, сообщил во вторник председатель суда Вячеслав Лебедев на заседании совета судей. По его словам, речь идет о переходе к процедуре письменного судопроизводства, когда суд рассматривает дела в отсутствие заявителей и на основании тех документов, которые были ими предоставлены заранее. По такой процедуре может рассматриваться достаточно широкая категория дел, считает Лебедев. Это дела о взыскании денежных средств при сумме иска не более 200 000 руб., о взыскании средств по кредитным договорам, по требованиям, которые носят бесспорный характер и признаются ответчиком, по требованиям, основанным на нотариально заверенных сделках, о взыскании начисленной зарплаты, а также по делам о взыскании других начисленных сумм. По словам Лебедева, главное - предусмотреть, чтобы стороны предоставили все необходимые материалы до начала рассмотрения спора. Впоследствии доказательства также могут быть приняты, если сторона докажет, что не могла раньше предоставить документы по не зависящим от нее причинам.

С одного месяца до 15 дней сократятся сроки апелляционного обжалования и расширится категория гражданских дел, по которым обязательно досудебное урегулирование споров. В нее следует включить споры, связанные со страхованием, споры о разделе семейного имущества и связанные с правами потребителей.

По словам источника «Ведомостей» в Верховном суде, такая законодательная инициатива только готовится и предположительно может быть внесена в Госдуму в начале 2015 г. Однако концепция не нова, напоминает он: Верховный суд уже внес в Госдуму аналогичный законопроект об оптимизации процедуры арбитражного судопроизводства, расширяющий применение упрощенных процедур.

В арбитражных судах дела рассматриваются по схожей процедуре, основанной в первую очередь на письменных доказательствах, - это дисциплинирует участников процесса и позволяет избежать злоупотребления правом, говорит Игорь Царенко из «Национальной юридической службы». Внедрение аналогичных практик в гражданский процесс позволит сэкономить время и сократить судебные издержки. Возможно, правосудие станет более формализованным, но без ущерба для качества, уверен Царенко. Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева не так в этом уверена: в арбитражном процессе спорят все-таки не простые граждане, а юрлица, напоминает она. Но даже профессиональным юристам очень непросто формулировать свою позицию исключительно в письменной форме, отмечает она. Как с этим справятся простые граждане - трудно себе представить, особенно если речь идет, например, об оспаривании сделки - такие дела могут быть очень даже непростыми, предупреждает Краснобаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать