Политика
Бесплатный

Лукашенко дал 10 дней для возобновления поставок белорусского продовольствия в Россию

Президент Белоруссии счел, что Россия повела себя "неприлично", Россельхознадзор приводит факты махинаций с сертификатами
С. Николаев / Ведомости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза (ТС) в связи с запретом поставки продовольствия из Белоруссии на российский рынок. "Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в ТС", - заявил он в среду, принимая доклад членов правительства. В докладе содержится информация о принятых кабмином мерах по снятию запрета на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка.

После совещания вице-премьер Михаил Русый рассказал, что Лукашенко дал правительству 10 дней на урегулирование вопроса о поставках белорусских товаров на российский рынок. Об этом сообщает ТАСС. По словам вице-премьера, в четверг он обсудит эти вопросы с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. 1-2 декабря в Белоруссии работали российские представители профильных ведомств, по каждому предприятию, торгующему с Россией, им предоставили полную информацию, заверил Русый. Он выразил уверенность, что белорусские предприятия обеспечивают технологический уровень безопасности, который требуется в ТС. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал 3 декабря "Интерфаксу", что вопрос о возобновлении поставок продукции животноводства пока ставить преждевременно.

Также в среду Россельхознадзор опубликовал информацию о новых случаях поставки растительной продукции с территории Белоруссии в сопровождении фальшивых фитосанитарных сертификатов третьих стран. "Из 21 фитосанитарного сертификата, выданного якобы службой карантина и защиты растений Албании, 20 были фальсифицированы, что подтверждено албанской стороной. Помимо этого, за последние дни выявлено четыре попытки ввоза на территорию России яблок и груш общим весом более 77 тонн, прошедших первичный карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска Белоруссии, по реэкспортным фитосанитарным сертификатам, выданным национальной организацией по карантину и защите растений Голландии на основании поддельных чилийских фитосанитарных сертификатов", - говорится в сообщении службы. Информация предоставлена директору Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Леониду Плешко.

Лукашенко рассказал министрам, что за день до принятия Москвой ответных санкций в отношении Запада у него состоялся разговор с президентом Владимиром Путиным. "Разговор был долгим, но тем не менее я сразу сказал, что это право России - решать, что ввозить, а что не ввозить.

Хотя наши договоренности в рамках ТС требуют предупреждать заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов", - заметил глава государства, добавив, что ни Белоруссия, ни Казахстан "не стали перечить".

"Но я предупредил президента России: мы, конечно же, как внешняя граница ТС выполним свои обязательства по недопущению санкционных товаров на территорию РФ. Но я также предупредил и о том, что белорусские предприятия, которые заключали контракты и будут заключать контракты с западными партнерами на поставку товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности", - сказал Лукашенко. "То есть мы не присоединяемся к санкциям - а этого Россия и не требовала, - а продолжаем работать в обычном ключе", - подчеркнул он, заметив, что российские власти с этим согласились.

Президент также отметил, что Белоруссия категорически запретила махинации с западными товарами с целью их поставки на российский рынок. "Типа переклеили ярлыки и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что считает введение Россией ограничений на поставки белорусского продовольствия нечестной конкуренцией. "Главный вопрос в том, что разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет погреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставки белорусских товаров значительно сдерживают рост цен в РФ, а кому это на руку, мы знаем", - сказал он.

По словам президента, ограничение поставок белорусской продукции в Россию можно объяснить стремлением повысить меры безопасности в сегодняшней сложной обстановке. Однако он подчеркнул, что совершенно уверен в качестве белорусского продовольствия. "Можно придумать все и приклеить ярлыки. Но все самое лучшее, что у нас есть, чтобы не было претензий, мы отправляем на внешние рынки, прежде всего в РФ. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусского продовольствия", - сказал глава государства.

Лукашенко также отверг претензии к Минску в той части, что он значительно увеличил объемы поставок продовольствия в Россию после введения "продуктового эмбарго". В данной связи президент отметил, что республика пока даже не выбрала предоставленных ей квот по поставкам в Россию мясной, молочной и рыбной продукции. Он также обратил внимание на то, что мощности белорусских перерабатывающих предприятий не позволяют значительно нарастить импорт западного сырья.

"Мое возмущение вызвано не только поведением России, но и бесхребетностью нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на уровень президента. С августа проблема, а вы меня убеждаете в том, что проблемы нет", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more