Чтобы сохранить власть, губернаторы должны адаптироваться к новым экономическим условиям

Политическая выживаемость губернаторов в следующем году будет зависеть от их умения адаптировать свои регионы к новым усложнившимся экономическим условиям, считают эксперты
Д.Гришкин/ Ведомости

Традиционный ежегодный рейтинг политической выживаемости губернаторов подготовили фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг».

«Главная интрига на сегодняшний день - считать ли корпус губернаторов более-менее сформированным или поиск от хорошего к лучшему продолжится», - говорит руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. По его словам, готовность федеральной власти провести в 2015 г. ряд досрочных выборов будет означать «разгрузку» федеральных кампаний 2016 и 2018 гг. (выборы Госдумы и президента) от региональных кампаний.

За год, прошедший с публикации предыдущего рейтинга, разрешение на досрочное избрание получили 15 региональных лидеров, еще семерых заменили досрочно, а в трех автономных округах готовится отмена прямых губернаторских выборов. Это сопоставимо с рекордным 2012 годом, когда за полгода до возвращения прямых губернаторских выборов власть провела замену 20 руководителей субъектов, отмечается в комментариях к исследованию. «Одновременно масштабное количество разрешений на досрочные выборы создало угрозу девальвации статуса тех глав регионов, кто не смог получить соответствующего разрешения в отдельных субъектах. Вполне вероятно, что 2015 год станет временем гиперактивности не прошедших прямые выборы глав регионов в стремлении получить разрешение пойти на досрочные выборы», - полагают авторы.

Лидерами роста за прошедший год, согласно рейтингу, стали три губернатора, прибавившие от 1,5 до 2 баллов по пятибалльной шкале: Вячеслав Гайзер (Коми), Никита Белых (Кировская область) и Андрей Турчак (Псковская область). Среди лидеров падения (по 1,5 балла) - Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Андрей Воробьев (Московская область). Последний не смог отрегулировать муниципальную политику в регионе, в частности всего через два года после своего резонансного избрания был сменен мэр Химок Олег Шахов, отмечается в исследовании. А старожилы Василий Бочкарев и Олег Бетин (Пензенская и Тамбовская области) из хорошистов скатились в двоечники: по мнению экспертов, кадровую интригу в этих регионах создали приближение срока окончания полномочий их руководителей и нежелание федерального центра разрешить досрочное переизбрание губернаторов.

«Впервые мы видим только что избранных губернаторов, которые в рейтинге получили тройки. Избраться они избрались, но качественно начать работу в регионе не смогли», - подчеркивает другой соавтор рейтинга, Евгений Минченко. Мнение, что, избравшись, можно «отмокать в теплой ванне», ошибочно, уверен эксперт. Например, глава Республики Алтай Александр Бердников победил этой осенью с «условной легитимностью», «на грани» прошел первый тур, при этом в регионе сохранилась сильная оппозиция, способная взять реванш. Новосибирский губернатор Владимир Городецкий, которого критикуют на федеральном уровне, не смог достойно оппонировать критикам, из-за чего в регионе он воспринимается как «хромая утка». А руководитель Приморского края Владимир Миклушевский, напротив, смог выстроить союз со своим главным оппонентом Светланой Горячевой («Справедливая Россия»), получив, по сути, устойчивую коалиционную власть. «Избрание не гарантирует теперь неприкосновенности, центр ждет нового качества управления», - резюмирует Минченко.

Основными факторами, которые в 2015 г. повлияют на выживаемость губернаторов, по мнению экспертов, станут отсутствие в регионе коррупционных скандалов и конфликтов с силовиками, способность властей проводить приоритетную политику федерального центра (в частности, исполнять указы президента и взаимодействовать с ОНФ) и бесконфликтная муниципальная реформа. Еще одним важным фактором будет адаптация регионов к изменившейся экономической ситуации. Как отмечают эксперты, падение курса рубля может помочь субъектам, ориентированным на экспорт, их рублевая выручка может заметно вырасти даже в случае падения мировых цен на российские продукты. К этой же категории можно добавить территории с развитой инфраструктурой транзита (Краснодарский край, Ленинградская область) и регионы, способные воспользоваться эффектом импортозамещения для завоевания новых рынков (Белгородская и Ростовская области). А в зону основных рисков попадут импортозависимые территории - включая Москву и Санкт-Петербург.

Гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что помимо сложных экономических условий, в которые сейчас поставлены регионы, главное для губернаторов - «эффективное исполнение установок федерального центра»: «Кремль требует лояльности, при этом финансирования становится меньше, а требований - больше».

Собеседник «Ведомостей» в администрации президента, комментируя выводы аналитиков, заявил, что рейтинг выживаемости губернаторов - только одна из экспертных площадок, поэтому выводы о политическом будущем губернаторов делать рано: «Нам важно смотреть динамику за несколько месяцев, в этом случае можно говорить о трендах, а колебания в оценках могут быть всегда».