S&P не ждет разрешения конфликта России с Украиной раньше 2016 года

Изоляция России может вырасти, международный рынок капитала останется закрытым для компаний, предупреждают аналитики агентства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Dmitry Lovetsky / AP

Конфликт между Россией и Украиной - самый системный кризис из всех существующих: он продолжит сильно влиять на экономику, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's. На втором месте глобальной повестки рисков - Ирак и Сирия, на третьем - Китай и соседние страны.

Геополитические риски стали доминировать в новостях, некоторые заговорили о новой холодной войне между Россией и Западом, эти риски будут нарастать в 2015 г.

По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, инвесторы ставили в ноябре геополитический риск на второе место по силе влияния на рынок (21%), первое место занимала дефляция в еврозоне (29%).

Восприятие геополитического риска финансовыми инвесторами сильно меняется, поскольку им трудно его спрогнозировать, отмечает S&P: в августе в разгар военных действий на Восточной Украине 45% респондентов опроса Bank of America Merrill Lynch ставили геополитические проблемы на первое место по сравнению с 14% в июне.

В 2015 г. в S&P не ожидают разрешения российско-украинского конфликта и потепления отношений России с Западом: экономические санкции сохранятся, международный рынок капитала будет оставаться закрытым для России. Но аппетит Европы к дальнейшему ужесточению санкций может снизиться из-за сложности координации внешней политики среди 28 стран - членов ЕС, отмечает S&P.

Агрессивная внешняя политика России в сочетании с фокусом на внутренней политике способна еще сильнее изолировать страну от Запада, предупреждают аналитики агентства, - компенсировать проседание отношений с западными партнерами с помощью активизации отношений с другими регионами не удастся. Более тесные связи с азиатскими и другими рынками могут принести плоды лишь в средне- и долгосрочной перспективе, финансовые буферы российской экономики при этом могут ухудшиться: это будет оказывать сильное давление на суверенный рейтинг страны. S&P понижало рейтинг России в апреле до BBB-, прогноз - негативный.

Политические и экономические условия на Украине будут оставаться под серьезным давлением из-за дестабилизации отношений с Россией и продолжающегося конфликта в восточных районах страны, указывает S&P.

Стремление России удержать Украину в сфере своего влияния сильнее, чем желание Запада ускорить внедрение западных экономических и политических стандартов в украинскую экономику, указывают аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more