Виктор Звагельский: решение КС об уголовном наказании для бизнесменов идет вразрез с посланием президента

Конституционный суд счел несправедливо мягким уголовное наказание бизнесменам за мошенничество. Карать за него надо так же, как и обычных мошенников
Решение Конституционного суда угрожает ужесточением наказаний предпринимателям/ Suhaib Salem/ Reuters

Вчера Конституционный суд (КС) предписал в течение шести месяцев исправить уголовное наказание за мошенничество в сфере предпринимательства, совершенное в особо крупных размерах. Речь идет о суммах свыше 6 млн руб. Судьи обнаружили: это правонарушение квалифицируется как преступление средней тяжести и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, в то время как за аналогичное общеуголовное преступление (при котором особо крупный ущерб составляет всего 1 млн руб.) могут отправить в тюрьму на 10 лет. «За 250 квартир получил деньги и поехал в теплые края - дадут 5 лет, а если квартиру у бабушки украл - то могут 10», - привел пример председатель КС Валерий Зорькин.

Речь идет о статье 159.4 Уголовного кодекса (УК). Ее, как и другие детализированные составы мошенничества, приняли в 2012 г. по инициативе Верховного суда. Поначалу предлагалось установить по ним более строгие санкции, но под нажимом бизнес-сообщества их смягчили.

Буквальная трактовка решения КС означает, что за мошенничество в особо крупном размере бизнесменов должны сажать не менее чем на 6 лет. Впрочем, возможен и другой вариант - снизить срок за общеуголовное преступление. Если в течение полугода поправки не будут приняты, статья 159.4 будет объявлена неконституционной, говорится в решении суда. Тогда срок наказания возрастет до 10 лет.

Впрочем, Зорькин вчера подчеркнул: «КС никоим образом, конечно, и не думал о том, чтобы своим постановлением кошмарить бизнес». Он отметил, что определить размер санкций должен законодатель и суд его в этом праве не ограничивает, как не исключает и право вводить специальные виды мошенничества. Именно это и должно обеспечить защиту бизнеса от «произвола недобросовестных правоприменителей», считает Зорькин.

Смысл в том, чтобы четко разграничить, где нарушен гражданско-правовой договор, а где он был лишь прикрытием для уголовного деяния. Если нет этого разграничения, тогда как раз и наступает возможность для произвола, уверен Зорькин.

Дело инициировал Салехардский городской суд, где рассматривается обвинение против бывшего гендиректора ООО «Бизнес-Ямал» Сергея Слепцова. Тот в 2007-2008 гг. заключал договоры на поставку стройматериалов и выполнение подрядных работ, скрывая, как считает следствие, «объективную невозможность» их исполнения. После окончания судебного следствия обвинитель переквалифицировал эти действия на предпринимательскую статью. Но срок давности по ней для Слепцова уже истек, и он скорее всего избежит наказания. Закон обратной силы не имеет, напомнил вчера журналистам Зорькин.

По данным судебной статистики, к ответственности за бизнес-мошенничество привлекается в десятки раз меньше людей, чем за обычное мошенничество (см. таблицу на стр. 02).

Представитель правительства в КС и адвокат Михаил Барщевский отмечает беспрецедентно жесткое решение суда относительно сроков исправления УК. Раньше суд никогда не пользовался такой возможностью. Уложиться в отведенные полгода будет очень непросто, предупреждает Барщевский. С учетом всех необходимых процедур это означает, что законопроект должен быть написан в течение месяца.

Председатели комитетов Госдумы по уголовному законодательству и экономической политике и предпринимательству Павел Крашенинников и Игорь Руденский удивлены решением суда. «Я не уверен, что там все так плохо, но нужно проанализировать более детально», - говорит Крашенинников.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский отмечает, что решение КС идет вразрез с посланием президента, где был объявлен курс на либерализацию для бизнес-сообщества. Ведь дифференциация статьи «мошенничество» для предпринимателей по признаку сферы совершения «дала толчок для существенного улучшения бизнес-климата». КС фактически предложил ужесточить наказание для предпринимателей и перевести эту норму в сферу тяжких преступлений, считает Звагельский. Это станет опасным сигналом для предпринимательского сообщества и может иметь негативные последствия для экономических преобразований и инвестиционного климата в стране. Госдума постарается максимально широко обсудить варианты решений с представителями общественности и бизнес-сообщества, обещает Звагельский.

Руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Алексей Рябов заверил «Ведомости», что аппарат омбудсмена вместе с другими госорганами приложит максимум усилий для выработки взвешенного решения: «Оно не должно ущемлять прав ни предпринимателей, ни граждан, которые не заняты в предпринимательской деятельности».

Барщевский полагает, что наказание можно дифференцировать по пострадавшим. Если это физическое лицо, оно должно быть жестче. Но наказание можно смягчить, если жертвой мошенника стало юридическое лицо, которое лучше защищено от подобных посягательств.