Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова

Чиновников научат, как вести себя в кризис

В Подмосковье начался семинар, организованный Сбербанком и администрацией президента; Герман Греф предупредил чиновников: из нынешнего кризиса предстоит выходить долго
Герман Греф предупредил чиновников: из нынешнего кризиса предстоит выходить долго
Екатерина Кузьмина / Ведомости

В Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье собрались губернаторы, мэры и представители заксобраний, чтобы на три дня погрузиться в изучение "Современной экономической и политической повестки". Трехдневный семинар с таким названием организовала администрация президента совместно со Сбербанком России. Семинар в таком формате проходит уже второй раз и будет проходить регулярно вплоть до выборов 2016 г.

"Люди приходят во власть из разных структур, из бизнеса, из чистой политики, из экономики, - объяснил источник "Ведомостей в администрации президента, - не у всех из них есть опыт управления, опыт работы с гражданами, вообще представления о том, что должен делать чиновник, а чего он делать не должен".

Кроме того, губернаторы и мэры, давно занимающие свои посты, не всегда знают, что и как устроено в соседнем регионе, не взаимодействуют друг с другом, что не способствует слаженной работе всего регионального сектора, говорит собеседник "Ведомостей".

Рассказать политической элите о современной политической и экономической повестке приехали руководители администрации президента, ведущие экономисты, политологи и вице-премьеры.

Председатель Сбербанка Герман Греф, открывший работу семинара, сообщил неутешительную новость: нынешний кризис не похож на кризис 2008 г., он сильнее и выходить из него предстоит долго.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов сразу предупредил губернаторов об особом внимании к коррупционной составляющей на местах. Дорогая мебель в кабинетах и роскошные автомобили плохо воспринимаются гражданами, говорят о том, что чиновники нецелесообразно расходуют бюджетные средства. Иванов напомнил о недавних увольнениях: губернаторы Новосибирской, Брянской и Волгоградской областей покинули свои посты в связи с утратой доверия президента. "Проверки в регионах будут продолжены", - пообещал Иванов, добавив, что их результаты будут публичными.

Кроме того, он призвал отказаться от практики закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе "у родственников, друзей и других "приближенных" к руководителям лиц".

Еще одна проблема: взятки и подарки чиновникам. В прошлом году, по словам Иванова, о предложении взятки в правоохранительные органы сообщили 1500 должностных лиц. 700 взяткодателей были привлечены к уголовной ответственности. "Что касается подарков, то не стоит их получать на госслужбе, особенно от юридических лиц, - предупредил Иванов, - это может трактоваться как подкуп". Если от подарка нельзя отказаться (например, на протокольном мероприятии), лучше его потом сдать, посоветовал руководитель администрации.

В ближайшее же время будет определен круг чиновников, которым запретят иметь счета в иностранных банках, соответствующий указ президента "уже на выходе", сообщил Иванов. «На всех госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности, распространен запрет открывать и иметь счета в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кого конкретно это затрагивает, будет определено в самое ближайшее время», - пояснил Иванов.

После обеда ожидается выступление Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать