Путин наградил молодых ученых и деятелей культуры

Президента предупредили об опасности цунами
Владимир Путин
Д. Абрамов / Ведомости

Владимир Путин наградил молодых деятелей культуры в возрасте до 35 лет премиями за развитие хореографического искусства, создание «талантливых произведений литературы» и развитие театра. Три премии по 2,5 млн руб. каждая присуждаются президентом с 2011 г. Сегодня их вручили солистам балета, режиссерам и писателям. Особое внимание Путин уделил артистам Омского государственного Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, которые уехали из Омска в город Тара с населением 20 000 человек и создали там свой театр. «Будучи выпускниками Омского областного конкурса культуры, они все уехали в Тару и создали театр, который стал главным культурным центром всего северного округа», – сказал президент, добавив, что это яркий пример того, как при поддержке местных властей реализуются социально значимые инициативы. 

«Вас всех отличает сознание глубокой значимости вашей работы для государства, – обратился президент к лауреатам. – В основе вашего успеха – бескорыстное служение делу и отечеству». Артист Омского театра Алексей Лялин не растерялся и пригласил президента посетить Тару, где «отличные охота и рыбалка». Солист Академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев, получив награду, заявил, что для него это «честь и стимул для создания новых балетных шедевров». Режиссер документального фильма о Паралимпийских играх «Дух в движении» Софья Гевейлер поблагодарила Министерство культуры за помощь при создании фильма, назвала Сочи «примером безбарьерной среды» и пожелала всем лауреатам не «останавливаться на достигнутом». «Вообще никогда и ни в чем останавливаться нельзя, – подхватил мысль президент, – нужно двигаться только вперед».

После награждения лауреатов Путин встретился с молодыми учеными, лауреатами премии президента в области науки и инноваций. Встретиться с ними президент обещал еще в феврале, но тогда, по его словам, не смог из-за плотного графика. Лауреаты поблагодарили Путина за выполненное обещание, сообщив ему, что это «по-человечески вызывает уважение». Президент тем временем сообщил статистику: количество молодых исследователей существенно выросло. «Мы это чувствуем по количеству претендентов на лауреатские звания, – заявил Путин, – а география исследований все расширяется и расширяется». 

Молодая доктор физико-математических наук из Нижегородского технического университета им. Р. Е. Алексеева Ирина Диденкулова призналась, что к встрече их просили подготовить вопросы и темы, однако президент ее тут же остановил, предложил вести беседу в неформальной обстановке. Путин признался, что больше всего его интересует процесс образования цунами. Может ли оно случиться в Черном море и какова угроза для безопасности судов и людей? «Оно случается, но редко, – успокоила Диденкулова президента. – Правда, вероятность все-таки не нулевая. Если речь идет о строительстве нефтяных платформ, то понятно, что риски высоки». Президента все-таки интересовала вероятность цунами в море. Молодой ученый и тут успокоила его, сообщив, что такое возможно только на мелководье, в сильный шторм и на фоне метеорологического фронта.

Под конец открытой части встречи президент пообещал поддерживать молодых исследователей и призвал их активнее обращаться за помощью в случае необходимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать