Политика
Бесплатный

Религиозным организациям разрешат регистрироваться по собственным правилам

Из законодательства уберут противоречия, возникшие из-за приравнивания церкви к ООО
Госдума решила принять законопроект, упрощающий регистрацию религиозных организаций
А. Махонин / Ведомости

Госдума решила принять законопроект, упрощающий регистрацию религиозных организаций. Поправки вносятся в Гражданский кодекс (ГК) и закон "О свободе совести и религиозных организациях" и устраняют их противоречия, касающиеся религиозных организаций. Согласно действующему ГК, НКО, в уставе которых прописано право на приносящую доход деятельность, обязаны формировать обособленное имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала ООО. У религиозных организаций из-за этого возникали проблемы при регистрации.

Законопроект был внесен депутатами от всех фракций в ноябре 2014 г. - среди авторов единоросс и первый зампред Госдумы Александр Жуков, председатель профильного комитета по делам религиозных организаций Ярослав Нилов. Несколько месяцев депутаты не могли согласовать концепцию законопроекта: сначала не хотел менять новый Гражданский кодекс комитет по уголовному законодательству, потом появилась идея также дать возможность упрощенной регистрации некоторым некоммерческим организациям, рассказали "Ведомостям" несколько собеседников. "Лазейку в регистрации могли открыть и спортивным организациям, и, например, юридическим. Законопроект долго находился на согласовании в Главном правовом управлении президента, но в итоге было решено оставить все как есть", - говорит собеседник, знакомый с ситуацией. В январе законопроект был принят в первом чтении, после чего началась работа над поправками.

В итоге сегодня в комитете было принято решение концепцию закона не менять, но работа еще продолжается: вечером депутаты примут решение еще по нескольким техническим поправкам. Поправки депутатов от комитета по уголовному законодательству были отозваны авторами, так как меняли суть инициативы. Одна из принятых поправок - продление срока перерегистрации для организаций в Крыму до 1 ноября 2016 г. Украинские церкви и религиозные организации в Крыму до 1 марта 2015 г. должны подать документы на перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. Во втором и третьем чтениях законопроект планируют принять в пятницу.

"Этим законопроектом мы до конца решим вопрос с трудностями, которые возникли у религиозных организаций при регистрации, учитывая новую структуру Гражданского кодекса и особенности самих религиозных организаций", - сказал председатель профильного комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Новый Гражданский кодекс предусматривает деление юридических лиц на корпоративные и унитарные юридические лица, и религиозные организации были отнесены к унитарным, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Такое ограничение вызвало серьезную озабоченность у представителей ряда конфессий, поскольку вступило в противоречие с внутренними уставами религиозных объединений, объясняют необходимость принятия законопроекта в комитете. 

Депутаты предложили вывести религиозные организации из-под действия статьи Гражданского кодекса, согласно которой некоммерческая организация, если ее уставом предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. Также авторы хотят ввести положение, согласно которому вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в религиозных организациях определяются учредительными документами и (или) внутренними установлениями религиозных организаций.

"Основной деятельностью религиозных организаций является религиозная деятельность, поэтому к религиозным организациям не следует автоматически применять нормы, разрабатываемые для коммерческих или иных организаций, имеющих другие основные функции", - сказано в пояснительной записке.