Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Учителей – во власть

На Дону «Единая Россия» видит в роли районных глав школьных директоров

Но реальную власть возьмут руководители администраций
В Ростовской области за полторы недели сменятся главы и депутатский корпус в 27 из 43 районов и двух городах
Д.Гришкин / Ведомости

В Ростовской области за полторы недели сменятся главы и депутатский корпус в 27 из 43 районов и двух городах (всего городских округов 12).

В граничащих с Ростовом крупных Аксайском и Азовском районах в главы администраций прочили сегодняшних глав муниципальных образований. В Аксайском районе Виталий Борзенко, который возглавляет его с 1994 г., уже заступил на пост. Конкурсная комиссия во главе с министром транспорта области Виталием Кушнаревым рекомендовала его депутатам районного собрания «как наиболее подготовленного к этой работе», 20 марта собрание заключило с ним договор, рассказал районный депутат Александр Роговенко. По его словам, у Кушнарева было четыре конкурента.

«В Азовском районе тоже создана комиссия, ей представлены несколько кандидатов, в том числе и действующий глава района Валерий Бевзюк, который занимает это кресло с 1998 г.», – говорит пресс-секретарь райадминистрации Андрей Соловьев. Назначение главы администрации Азовского района пройдет 5 апреля, тогда же будет выбран новый состав собрания из числа глав сельских поселений района и представителей сельсоветов.

Собрание депутатов Аксайского района будет сформировано сегодня. На пост председателя собрания – главы района «Единая Россия» на партконференции 19 марта выдвинула Юрия Черноусова, директора школы из поселка Октябрьский. В Азовском районе единороссы предлагают на эту должность директора школы из села Пешково Елену Гайденко, говорит Соловьев.

«Азовский и Аксайский – крупнейшие и самые инвестиционно привлекательные районы в области, их возглавляют люди, которые полностью консолидировали под себя административный ресурс, им просто некого противопоставить, – рассуждает политолог Роман Базиков. – В сельской местности районные собрания становятся номинальными структурами, а их председатели по политическому весу и авторитету несопоставимы с главами администраций. Как они будут их контролировать?» По словам Базикова, до выборов губернатора в сентябре областной власти невыгодно массово обновлять районный корпус старых руководителей района, но после выборов ситуация для них сильно изменится.

В Красносулинском районе администрацию возглавил Николай Альшенко, который проработал главой района один срок, а председателем собрания избрали Галину Тоткалову, сообщается на сайте собрания. Тоткалова – тоже директор школы.

Сегодня сменится руководство городов Гукова и Каменск-Шахтинского. В Каменск-Шахтинском на пост главы администрации претендует глава Белокалитвенского поселения единоросс Олег Каюдин и замглавы города Гукова Ирина Лобанова, сообщается на сайте гордумы. Каюдин набрал наибольшее количество баллов на собеседовании, знает Базиков. В Гукове гордума должна выбрать главу администрации между действующим главой Виктором Горенко и городским прокурором Валерием Поцелуйко.

В Волгодонске 23 марта главой администрации назначен Андрей Иванов, руководивший городским департаментом потребительского рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать