Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Отставки и посадки

Уход днепропетровского губернатора не ставит точку в его конфликте с президентом Украины

Игорь Коломойский может попытаться взять реванш в политике
Ушедший в отставку губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
V.Musienko / AFP / UNIAN

В ночь на среду был опубликован указ президента Украины Петра Порошенко об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского по собственному желанию. Увольнению предшествовали ставшие публичными конфликты, связанные с попытками государства взять под контроль формально государственные, а фактически подконтрольные Коломойскому компании «Укртранснафта» и «Укрнафта». Еще одним поводом к трениям стало убийство на прошлой неделе бойцами полка МВД «Днепр-1», финансируемого Коломойским, капитана Службы безопасности Украины (СБУ) Виктора Манзика в ходе конфликта в Волновахе (Донецкая обл.) по вопросу о поборах с грузовых автомобилей с товарами народного потребления – вчера Порошенко, выступая в СБУ, объявил о начале спецоперации всех силовых структур по поимке подозреваемых.

По словам киевского банкира, в последние дни Коломойский фактически вел переговоры об условиях ухода, угрожая Киеву проблемами с принадлежащим ему системообразующим Приватбанком, но это не сработало. Назначенное соратниками Коломойского на среду «народное вече» в поддержку экс-губернатора в Днепропетровске перенесено на субботу и станет митингом в поддержку единства Украины.

Арест в прямом эфире

Во время заседания кабинета министров Украины вчера был арестован начальник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (подчиняется МВД) Сергей Бочковский и его заместитель, заподозренные во взяточничестве. Врио начальника службы назначен советник министра внутренних дел и активист майдана Зорян Шкиряк.

«Это увольнение не рядовое, но не стоит его преувеличивать и тем более ожидать катаклизмов. Коломойский выполнил важную миссию – не допустил посеянного Россией сепаратизма. Но при этом оставался бизнесменом, и, когда возник конфликт интересов, он сделал свой выбор. Определиться ему предложил президент», – говорит человек в администрации президента Украины. По его мнению, влияние Коломойского на украинскую политику будет снижаться. Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что отставка Коломойского стала следствием компромисса с Порошенко: «Политическая составляющая для Коломойского не главное, для него главное – бизнес-интересы. Окончательно все станет ясно, после того как разрешится история с «Укрнафтой» и «Укртранснафтой» и пройдет митинг в Днепропетровске. Коломойскому невыгодно сносить Порошенко, в противном случае придет [премьер Арсений] Яценюк, а он не человек Коломойского. С Порошенко же он вполне может договариваться».

Привлеченный эксперт Московского центра Карнеги Александр Голубов считает, что отставка Коломойского не ставит точку в противостоянии с Порошенко и является сигналом, что он не пойдет на обострение конфликта. Коломойскому также, вероятно, придется расстаться с подконтрольными госактивами, после того как все силовики подтвердили свою лояльность президенту. К предстоящим в октябре местным выборам группа Коломойского вполне может сформировать русскоязычный политический проект, который займет пустую нишу Партии регионов, но будет отличаться исключительно патриотической риторикой, у такой затеи может быть большое будущее, полагает Голубов. В финансируемых за счет военного налога Днепропетровской области подразделениях МВД и минобороны Украины, а также в добровольческом корпусе «Правый сектор» состоит 4000–5000 человек, но их войны с украинскими силовиками не будет, поскольку потенциалы несопоставимы, говорит автор книг о войне в Донбассе Михаил Поликарпов. Однако эти люди, особенно из «Правого сектора», могут быть использованы для очередного майдана – не за Коломойского, а против Порошенко, полагает Поликарпов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать