Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: И Чуров не помог

Жалоба коммунистов на отказ в проведении в Москве референдума добралась до суда

КПРФ хочет спросить горожан о школах, больницах и Железном Феликсе
КПРФ выступает за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь
В.Максимов / AFP

Мосгорсуд рассмотрит жалобу московского отделения КПРФ на Мосгоризбирком (МГИК), отказавшийся зарегистрировать инициативную группу по проведению в Москве референдума по вопросам о слиянии школ, закрытии больниц и возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом стало известно из ответа зампреда Центризбиркома Станислава Вавилова (опубликован на сайте ЦИК) на аналогичную жалобу КПРФ в ЦИК: в связи с тем что жалоба принята к производству Мосгорсудом, ЦИК приостанавливает разбирательство, сообщает Вавилов.

Семнадцатого февраля МГИК отказал КПРФ в регистрации инициативной группы со ссылкой на то, что инициатива исходила от бюро комитета регионального отделения партии, а не от партийной конференции. Девятнадцатого февраля коммунисты обжаловали это решение в ЦИК, заявив, что ни избирательное законодательство, ни устав КПРФ подобных ограничений не предусматривают и решение об инициировании референдума может быть принято руководящим органом регионального отделения. Руководителя горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина особенно вдохновило данное в тот же день председателем ЦИК Владимиром Чуровым обещание вдвое сократить срок рассмотрения обращений депутата (с положенных по закону 30 до 15 дней) – в знак солидарности с Рашкиным, попавшим под санкции Евросоюза. Однако и через месяц ответа на свою жалобу коммунисты не получили: это произошло только после того, как Рашкин публично обратился к Чурову с вопросом, хозяин ли тот своему слову, говорит руководитель юридической службы горкома Мухамед Биджев.

Также до вчерашнего дня отсутствовала какая-либо информация о судьбе жалобы КПРФ, направленной в суд 26 февраля. Во вторник Рашкин направил запрос председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой уточнить судьбу иска КПРФ – информации о нем нет ни в канцелярии Мосгорсуда, ни в электронной базе ГАС «Правосудие», жалуется он. Представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила, что иск принят к рассмотрению, предварительное заседание назначено на 31 марта. В электронной канцелярии информация о деле появится после того, как суд назначит дату его рассмотрения, объясняет она, по почте уведомление заявителю уже направлено.

Это уже не первая попытка КПРФ инициировать референдум в Москве. В 2011 г. МГИК тоже отказал в референдуме по вопросам ЖКХ, позже отказ был успешно обжалован в Верховном суде, но окончательное решение о проведении референдума было принято Мосгордумой только в 2013 г., когда вопросы уже утратили актуальность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать