Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Полицейским недостает доверия

Почти половина россиян не доверяет полиции, выяснили социологи ВЦИОМа

Кадрового очищения правоохранительных органов не произошло, полагают эксперты

Мнения россиян о полиции разделились поровну: доверяют и не доверяют ей по 46% опрошенных, показал опрос ВЦИОМа (см. график). Те же 46% оценивают работу полиции «средне» – при 25% положительных оценок и 20% отрицательных. При этом 62% респондентов не знают своего участкового.

Первая волна реформы полиции в 2010–2011 гг. сработала плохо, народ реальных перемен не почувствовал, с приходом министра Владимира Колокольцева люди увидели положительные изменения, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Но последние пару лет изменений нет, хотя они необходимы. В США, Великобритании, Германии доверие к полиции на принципиально другом уровне – у нас на таком уровне только президент и армия, полиции до них очень далеко».

Отношение россиян к полиции будет ухудшаться, поскольку главный критерий их оценки в глазах населения – оперативность работы низовых служб, полагает депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»): «Критерий доступности снижается, дефицит МВД на 2016 г. только на самое необходимое составляет 40 млрд руб., сокращаются группы задержания и подразделения ДПС центрального подчинения – сотрудников становится все меньше». При этом качество работы не улучшается, подчеркивает депутат: «Реформа, которая началась при Медведеве, привела к резкому ухудшению отношения к полиции – этому способствовали не только объективные причины, но и кампания в СМИ против МВД. С приходом нового министра, который придавал большое значение пиару, доверие выросло, но в последние полтора года эта пиар-кампания сошла на нет. Как таковой реформы не произошло, не было кадрового очищения».

После объявления реформы произвол со стороны полицейских снизился, «они затаились перед переаттестацией», поясняет руководитель комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По его словам, с середины 2014 г. количество обращений в его комитет стало снижаться, но это связано с тем, что уровень доверия к правозащитникам упал и после Крыма стало стыдно жаловаться на госинституты: «Люди говорят о большей жестокости полицейских, а это означает, что и количество нарушений наверняка возросло. Полицейские тоже почувствовали, что изменилось ощущение внутриполитической ситуации и что у представителей государства власти теперь стало больше».

Выбор редактора